Положение о подразделении государственного ветеринарногонадзора на предприятиях по переработке и хранению продуктовживотноводства
27.09.2023 17:11:27
(утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.1994 N 710)
Содержание
- Раздел I. Общие
положения - Раздел II. Задачи
- Раздел III. Обязанности
- Раздел IV. Права
- Раздел V. Ответственность
- Раздел VI. Взаимодействие
с администрацией и производственными службами предприятия
Раздел I
Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской
Федерации «О ветеринарии» и «Положения о государственном ветеринарном
надзоре в Российской Федерации», утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации 19.06.94 N 706.
1.2. Подразделения государственного ветеринарного надзора на
предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
создаются на всех предприятиях независимо от их ведомственной
подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы),
заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического
сырья животного происхождения.
-------------------------------------- В дальнейшем "Подразделение".
1.3. Подразделение находится в составе районной (городской)
станции по борьбе с болезнями животных или ветеринарно-санитарной
станции по месту расположения предприятия.
1.4. В состав Подразделения входят: ветеринарные врачи,
ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары
(термометристы, нарезчики и отборщики проб). Для проведения лабораторных
исследований сырья и продукции по показателям, предусмотренным
ветсанправилами, Подразделение может иметь в своем составе ветеринарную
лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии, или
направлять подлежащий исследованию материал в государственную
ветеринарную или любую другую аккредитованную лабораторию.
1.5. Численность работников Подразделения определяют исходя из
производственной мощности предприятия и обеспечения проведения полного
перечня работ по ветеринарному осмотру убойных животных,
ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя и их
ветеринарно-санитарной оценке, обеспечения ветеринарно-санитарного
контроля за деятельностью предприятия в соответствии с требованиями
действующих нормативных документов.
1.6. В своей деятельности Подразделение является независимым от
производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих
обязанностей находится под защитой государства.
1.7. Подразделение возглавляет начальник, который непосредственно
подчиняется главному государственному ветеринарному инспектору района
(города).
Начальник Подразделения госветнадзора назначается на должность и
освобождается от должности главным государственным ветеринарным
инспектором района (города) по согласованию с главным государственным
ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации.
Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и
освобождаются от должности главным государственным ветеринарным
инспектором района (города) по представлению начальника Подразделения.
1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку
ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует
профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет
должностные обязанности работников госветнадзора на предприятии и
представляет их на утверждение главному государственному ветеринарному
инспектору района (города).
1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего
распорядка предприятия, в части режима рабочего времени, охраны труда,
санитарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого
имущества и средств связи, представляемых администрацией предприятия
Подразделению для выполнения его функций.
1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением
своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, а также
установленной формы журналы и бланки ветеринарных документов.
1.11. В случае согласия местной администрации Подразделение
содержится за счет средств бюджета территории, а также средств,
получаемых на основе заключения договора по оказанию ветеринарных услуг,
перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации по согласованию с Министерством
финансов Российской Федерации.
1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение
служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием,
инструментарием, спецодеждой, транспортом для проезда по делам,
связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их
эксплуатацию и содержание.
1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом
Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном
ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденным
постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N
706, другими постановлениями и распоряжениями Правительства Российской
Федерации в области ветеринарии, приказами и указаниями Департамента
ветеринарии Минсельхозпрода России, главного госветинспектора субъекта
Российской Федерации и настоящим Положением.
Раздел II
Задачи
2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного
надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил при
производстве, переработке, хранении и реализации продуктов
животноводства на всех производственных участках и объектах.
2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и
мясопродуктов, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической
продукции и сырья животного происхождения, безопасных в
ветеринарно-санитарном отношении.
2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий,
направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию
заразных болезней людей и животных, передающихся через убойных животных
(птицу), продукты их убоя и производственные отходы.
2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников
предприятия.
Раздел III
Обязанности
3.1. Государственный ветеринарный надзор за поступлением на
предприятие убойного скота (птицы), мясосырья и вспомогательных
подконтрольных материалов, включая проверку правильности оформления
ветеринарных документов, их соответствие фактически поступившему
поголовью (количеству груза), соблюдения правил транспортировки.
3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса,
распространения и ликвидации карантинных заболеваний животных (птицы) и
контроль их исполнения.
3.3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке, а
также на территории предприятия.
3.4. Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при
приемке на предприятие и перед убоем.
3.5. Контроль соблюдения правил карантинирования и сроков
предубойной выдержки убойных животных (птицы).
3.6. Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку,
установленному действующими ветеринарными правилами.
3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии.
3.8. Проведение при наличии показаний лабораторных исследований
мяса, продуктов убоя, кормов и технического сырья животного
происхождения.
3.9. Клеймение туш в соответствии с Инструкцией по ветеринарному
клеймению мяса.
3.10. Контроль за обезвреживанием, в т.ч. соблюдением
температурного режима, и переработкой условно годного мяса и других
продуктов убоя, полученного на предприятии или поступившего, а также
соблюдением ветеринарно-санитарных требований и термических режимов в
цехе технических фабрикатов.
3.11. Осуществление постоянного контроля за условиями переработки
и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных к категориям «А»,
«В», «С»).
3.12. Контроль за своевременной утилизацией или уничтожением
трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и
других продуктов убоя и переработки.
3.13. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и выборного
лабораторного контроля мясосырья при приемке на холодильник и
органолептическая его оценка при отпуске в реализацию на переработку, а
также контроль за выполнением правил при складировании продукции и
очередности переработки мяса и мясопродуктов.
3.14. Регистрация проводимой работы в журналах установленной
формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.
3.15. Выдача ветеринарных свидетельств, заключений и других
ветеринарных документов установленной формы, удостоверяющих
ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.
3.16. Оформление заключений и составление актов на забракованное
мясо, мясопродукты и техническое сырье.
3.17. Немедленная информация главного госветинспектора района
(города) об установлении при предубойном осмотре или послеубойной
ветеринарно-санитарной экспертизе зооантропонозных, контагиозных,
зоонозных или других заболеваний, по которым сырьевая зона предприятия
ранее была благополучной.
3.18. Постоянный контроль за работой объектов
ветеринарно-санитарного назначения и правильностью проведения
дезинфекции, дератизации и дезинсекции, а также за приготовлением,
хранением и использованием нитрата натрия.
Раздел IV
Права
Специалисты Подразделения имеют право:
4.1. Давать администрации и специалистам предприятия указания по
вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей
ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска
сырья и продукции, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и
правилам.
4.2. Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для
проведения ветеринарно-санитарных исследований.
4.3. Получать от администрации и специалистов предприятия
сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.
4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты
предприятия.
4.5. Сообщать вышестоящему главному ветеринарному инспектору о
необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, цехов
или предприятия в целом в целях недопущения выработки и реализации
продукции, если установлено нарушение ветеринарно-санитарных требований.
4.6. Принимать решение о возможности и условиях приема животных
для убоя, а также мяса и другой продукции животного происхождения для
хранения и переработки.
4.7. Требовать от производственных ветеринарных служб предприятий
— поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарно-санитарном
состоянии.
4.8. Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и
реконструкции объектов предприятия.
4.9. Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором
района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения
требований Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и
ветеринарно-санитарных правил.
Раздел V
Ответственность
5.1. Начальник и специалисты Подразделения несут установленную
законом ответственность за:
- правильное и своевременное принятие мер для обеспечения
выпуска продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и
недопущения распространения заразных болезней через убойных животных и
продукты убоя; - правильность организации государственного ветеринарного
надзора на предприятиях; - обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном
благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов животного
происхождения; - правильность оформления ветеринарных свидетельств и других
ветеринарных документов на выпускаемую продукцию, а также ведения
учетной и отчетной документации и представления ее в установленные
сроки; - использование в полной мере прав, предоставленных «Положением
о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации»,
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 19 июня
1994 г. N 706, а также настоящим Положением.
5.2. Специалисты Подразделения не несут ответственности за
качество готовой продукции по показателям, не предусмотренным
ветеринарно-санитарными правилами.
Раздел VI
Взаимодействие с администрацией и
производственными службами предприятия
6.1. Подразделение осуществляет методическое руководство за
работой производственной, ветеринарной и технологической служб в части,
касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния
предприятия и выпуска продукции, безопасной по показателям,
предусматриваемым ветеринарно-санитарными правилами.
6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей службы
обеспечивают:
- проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых
ветеринарно-санитарными правилами и нормами; - поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для
защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней
животных и птицы; - проведение общих и специальных мероприятий, направленных на
ликвидацию заразных заболеваний животных (птиц), выявленных
прижизненно или после убоя; - организацию и проведение работ по выполнению предприятием
требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм
при выработке продукции, включая техническое сырье и животные корма.
* * *
С утверждением настоящего Положения не действуют на территории
Российской Федерации «Положение о государственном ветеринарном
инспекторе по ветеринарному контролю на мясокомбинатах Министерства
мясной и молочной промышленности», утвержденное Главным государственным
ветеринарным инспектором Союза ССР от 23 октября 1979 г., и «Положение
об отделе производственно-ветеринарного контроля предприятия
(объединения) мясной промышленности», утвержденное приказом Министерства
мясной и молочной промышленности СССР от 27 августа 1980 г. N 185,
согласованное с Главным государственным ветеринарным инспектором Союза
ССР от 29 июля 1980 г.
Утверждаю
Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.АВИЛОВ 14.10.94 N 13-7-2/173 |
2023-09-27 17:11:272022-11-28 08:42:44