Положение о подразделении государственного ветеринарногонадзора на предприятиях по разведению, добыче, производству,переработке, хранению и реализации морской,пресноводной рыбы и другихгидробионтов
27.09.2023 17:11:28
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 22.02.1996 N13-7-2/532)
Содержание
- Раздел I. Общие
положения - Раздел II. Задачи
- Раздел III. Обязанности
- Раздел IV. Права
- Раздел V. Ответственность
- Раздел VI. Взаимодействие
с администрацией и производственными службами предприятия
Раздел I
Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской
Федерации «О ветеринарии» и «Положения о государственном ветеринарном
надзоре в Российской Федерации», утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 19.06.94 N 706. Подразделения
государственного ветеринарного надзора создаются на предприятиях по
разведению, выращиванию, производству, добыче, хранению, переработке и
оптовой реализации пресноводной и морской рыбы и других гидробионтов, а
также продуктов (в дальнейшем «Продукции») их переработки, независимо от
их ведомственной подчиненности и форм собственности.
1.3. Подразделение находится в составе одного из учреждений
государственной ветеринарной службы района (города).
1.4. В состав подразделения входят ветеринарные врачи,
ветеринарные фельдшера, ветеринарные лаборанты и санитары.
Для проведения необходимых лабораторных исследований,
предусматриваемых ветеринарно — санитарными правилами, подразделение
может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, расположенную
непосредственно на предприятии, или направлять по договору подлежащий
исследованию материал в государственную ветеринарную лабораторию.
1.5. Численность работников подразделения определяют исходя из
производственной мощности предприятия и проведения полного перечня работ
по ветеринарно — санитарной экспертизе продукции, обеспечения
ветеринарно — санитарного контроля за деятельностью предприятия в
соответствии с требованием действующих нормативных документов.
1.6. В своей деятельности подразделения являются независимыми от
производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих
обязанностей находятся под защитой государства.
1.7. Подразделение возглавляет начальник, который подчиняется
Главному госветинспектору района (города). Начальник подразделения
назначается на должность и освобождается от должности Главным
госветинспектором района (города) по согласованию с Главным
госветинспектором субъекта Российской Федерации. Остальные сотрудники
Подразделения назначаются на должность и освобождаются от нее
начальником Подразделения.
1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку
кадров, контролирует их работу, организует профессиональное обучение,
повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников и
представляет их на утверждение Главному госветинспектору района
(города).
1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего
распорядка предприятия в части режима рабочего времени, охраны труда,
санитарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого
имущества и средств связи, представляемых администрацией (владельцем)
Подразделению для выполнения его функций.
1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением
его наименования, а также установленной формы журналы, бланки
ветеринарных документов и клеймо (госветнадзор) для нанесения знаков
экспертизы на упаковку проверенной продукции.
1.11. Подразделение содержится за счет средств бюджета территории
и средств, получаемых на основе договора с предприятием по оказанию
ветеринарных услуг, перечень которых утверждается Министерством
сельского хозяйства по согласованию с Министерством финансов России.
1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение
служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием,
инструментарием, спецодеждой, транспортом для проезда по делам,
связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их
эксплуатацию и содержание.
1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом
Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном
ветеринарном надзоре в Российской Федерации», другими постановлениями и
распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и
указаниями Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации и настоящим Положением.
Раздел II
Задачи
2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного
надзора за соблюдением предприятиями ветеринарно — санитарных норм и
правил при разведении, производстве (выращивании), добыче, переработке,
хранении и оптовой реализации пресноводной, морской рыбы и других
гидробионтов, а также продуктов их переработки.
2.2. Осуществление ветеринарно — санитарной экспертизы рыбы,
других гидробионтов и продуктов их переработки, обеспечение выпуска
пищевой, кормовой и технической продукции, безопасной в ветеринарно —
санитарном и санитарно — гигиеническом отношении.
2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий,
направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию
заразных болезней, передающихся человеку и животным через рыб и других
гидробионтов при использовании их в пищу, корм или через
производственные отходы.
2.4. Пропаганда ветеринарно — санитарных знаний среди работников
предприятий и граждан — потребителей продукции.
Раздел III
Обязанности
3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением
ветеринарно — санитарных и санитарно — гигиенических норм и правил и
других ветеринарных документов при разведении, производстве, добыче,
приеме, переработке, хранении, транспортировке и реализации гидробионтов
и продуктов их переработки.
3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса,
распространения и ликвидации карантинных заболеваний рыб и других
гидробионтов и контроль их исполнения.
3.3. Установление причин гибели гидробионтов и порчи продуктов их
переработки на этапе разведения, выращивания, лова (добычи),
транспортировки, переработки, реализации и хранения.
3.4. Проведение ветеринарно — санитарного и санитарно —
гигиенического исследования гидробионтов при приеме, дальнейшей
транспортировке, хранении и переработке.
3.5. Контроль за соблюдением норм и правил переработки
гидробионтов, требующих особых условий переработки, хранения и
реализации.
3.6. Контроль за своевременной и правильной утилизацией
гидробионтов и продуктов их переработки, признанных непригодными на
пищевые или кормовые цели.
3.7. Регистрация проводимых работ в журналах установленной формы,
ведение учета и предоставление отчетности вышестоящим организациям.
Информирование органов госсанэпиднадзора о выявлении патологий
гидробионтов или порчи продуктов их переработки, имеющих
эпидемиологическое и санитарно — гигиеническое значение.
3.8. Оформление заключений и составление на забракованную
продукцию, признанную непригодной для использования на пищевые цели или
для кормления животных (птиц, рыб).
3.9. Немедленное информирование главного госветинспектора района
(города) об установлении зооантропонозных и карантинных зоонозных
заболеваний.
3.10. Постоянный контроль за функционированием объектов
ветеринарно — санитарного назначения предприятий, а также правильностью
и своевременностью ветеринарно — санитарных мероприятий.
Раздел IV
Права
4.1. Давать администрации и специалистам предприятия обязательные
для исполнения указания по ветеринарно — санитарным вопросам с целью
поддержания надлежащей ветеринарно — санитарной обстановки и обеспечения
выпуска сырья и продукции, безопасной в ветеринарно — санитарном
отношении.
4.2. Проводить отбор проб продукции и сырья для проведения
ветеринарно — санитарных исследований.
4.3. Получать от работников предприятия сведения, необходимые для
выполнения поставленных задач.
4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты,
деятельность которых связана с разведением, производством, выращиванием,
добычей (ловом), транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией
гидробионтов и продуктами их переработки.
4.5. Информировать главного госветинспектора района о
необходимости приостановления работы агрегатов, машин, цехов или
предприятия в целом, если установлено, что условия их работы приведут к
выпуску небезопасной для потребителя продукции.
4.6. Запрещать при выявлении нарушений требований Закона
Российской Федерации «О ветеринарии» и других подзаконных актов
разведение, производство, добычу, переработку и реализацию рыбы и других
гидробионтов.
4.7. Принимать решения об условиях приема, хранения и переработки
гидробионтов или продуктов их переработки с учетом конкретной
ветеринарно — санитарной обстановки.
Раздел V
Ответственность
5.1. Правильное и своевременное принятие мер для обеспечения
выпуска продукции, безопасной в ветеринарно — санитарном отношении, и
недопущения распространения заразных заболеваний через гидробионтов и
продукты их переработки.
5.2. Обоснованность заключений о ветеринарно — санитарном
благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов переработки
гидробионтов.
5.3. Правильность оформления ветеринарных сопроводительных
документов и ведение учетно — отчетной документации.
5.4. Использование в полной мере прав, предоставленных
«Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской
Федерации», а также настоящим Положением.
5.5. Качество продукции по показателям, предусмотренным
ветеринарно — санитарными правилами и нормами.
Раздел VI
Взаимодействие с администрацией и
производственными службами предприятия
6.1. Подразделение осуществляет ветеринарный контроль и дает
необходимые предложения производственным и технологическим службам в
части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно — санитарного
состояния предприятия и выпуска продукции, безопасной по показателям,
предусматриваемым ветеринарно — санитарными правилами и нормами.
6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей службы
обеспечивают:
- проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых
ветеринарно — санитарными правилами и нормами; - поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для
защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней рыбы,
раков и других гидробионтов; - проведение общих и специальных мероприятий, направленных на
ликвидацию заразных заболеваний, установленных при разведении,
производстве, транспортировке, хранении, переработке и реализации рыбы
и других гидробионтов; - организация и проведение работ по выполнению предприятием
требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм
при выработке продукции, включая техническое сырье и корма.
Утверждаю
Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.АВИЛОВ 22 февраля 1996 г. N 13-7-2/532 |
2023-09-27 17:11:282022-11-28 08:42:44