- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»: польза и вред от ранних овощей и фруктов
Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»: польза и вред от ранних овощей и фруктов
Продолжительная зима существенно истощает запасы витаминов в организме человека, а первая плодоовощная продукция всегда выглядит на прилавках очень соблазнительно, что подталкивает потребителя к ее приобретению. В умеренном количестве эти продукты полезны, они разнообразят рацион и расширят границы вкуса, решат проблемы с пищеварением. Однако ранние фрукты и овощи это не только полезные вещества, но и потенциальная опасность, возможность отравления содержащимися в них токсичными веществами: нитратами, пестицидами и другими химическими соединениями.
Любому растению для роста и плодоношения нужен азот, причем в соединении с кислородом (нитратная форма NO3-) или водородом (аммонийная форма NH4+). Нитратный азот есть во всех почвах, и корни растений поглощают его в первую очередь. Азот необходим для биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, содержащихся в плодоовощной продукции. Поэтому безнитратных продуктов в природе не бывает. А это значит, что в небольших количествах органические нитраты усваиваются организмом человека, превращаясь в белок.
В климатических условиях умеренных широт России ранние овощи и фрукты выращиваются в теплицах и получают искусственный свет и тепло. Для их ускоренного созревания хозяйства используют удобрения и стимулирующие рост вещества. К сожалению, это влияет не только на вкус продукта. Многие из веществ в той или иной концентрации могут нанести вред здоровью человека.
Основными мерами профилактики накопления нитратов в овощах и фруктах в процессе их выращивания являются внесение умеренных доз азотных удобрений, в том числе органических (перегной) и неорганических (азот в аммонийной форме), соблюдение сроков их внесения, своевременная уборка овощей.
Для снижения количества нитратов в плодоовощной продукции при употреблении ее в пищу следует соблюдать некоторые правила: механическая очистка и тщательное промывание овощей и фруктов; зелень (петрушка, укроп, салат) перед употреблением на некоторое время необходимо поместить в воду; кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением рекомендуется залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. Бланширование, тушение и жаренье также приводит к снижению количества нитратов.
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит лабораторные исследования продукции растительного происхождения с целью выявления превышения в ней допустимого уровня содержания нитратов, нитритов, тяжелых металлов и пестицидов в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: cnmvl_bryansk, Telegram: t.me/bmvl32.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию