- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Московской референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» проведено около 4 тыс. исследований пищевой продукции, рыбьего жира и кормов
Московской референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» проведено около 4 тыс. исследований пищевой продукции, рыбьего жира и кормов
C 9 января по 29 августа 2024 года специалисты московской испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» провели 3,9 тыс. исследований пищевой продукции, рыбьего жира и кормов на физико-химические показатели.
Специалисты использовали весовой, гравиметрический, кондуктометрический, спектрофотометрический, титриметрический и другие методы анализа.
В поступивших в лабораторию образцах было выявлено 36 несоответствий установленным нормативным значениям по таким показателям, как «массовая доля глазури», «массовая доля воды», «кислотное число», «массовая доля составных частей» и «массовая доля поваренной соли».
Данные показатели характеризуют качество продукции.
Так, глазурь — это защитный слой льда на поверхности рыбы и нерыбных объектов, который наносится после процесса замораживания. Она предотвращает окисление продукта, которое происходит под воздействием воздуха, и предохраняет рыбу от усушки – испарения влаги из её тканей.
Количество воды может определяться как в мышечной ткани мороженой рыбы, так и в сушеной продукции. В первом случае специалисты могут определить нет ли в продукции добавленной воды, что производители часто могут делать для увеличения итогового веса продукта (как и в случае с глазурью). Во втором случае правильное количество воды говорит о сохранности и потребительских свойствах сушенной продукции.
Вышеперечисленные показатели нормируются техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Такой показатель как «кислотное число» помогает определить степень окисления и разложения жира в продукте, тем самым определяя его свежесть: чем выше кислотное число, тем хуже качество продукта. Показатели «массовая доля составных частей» и «массовая доля поваренной соли» применяются в основном к консервированной продукции. С помощью них можно определить не сэкономил ли производитель на массе основного продукта или содержания соли в консервах. Нормативные значения данных показателей обычно установлены в так называемых ТУ — технических условиях, выпускаемых для конкретного вида продукции самим изготовителем.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию