- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Около 300 образцов плодоовощной продукции проверили специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на показатели безопасности
Около 300 образцов плодоовощной продукции проверили специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на показатели безопасности
Региональные новости
24.06.2024
С 1 по 21 июня 2024 года в химико-токсикологический отдел Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 292 образца продукции растительного происхождения на показатели безопасности. В 16 случаях в кабачках специалисты лаборатории обнаружили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) остаточного количества нитратов.
Овощи и фрукты – источник здоровья, молодости и красоты человека. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для человеческого организма. Они укрепляют иммунитет человека и защищают организм от различных заболеваний
Сегодня приобрести фрукты и овощи не составляет проблемы. На прилавках магазинов круглый год представлена не только растительная продукция с долгим сроком хранения, но и скоропортящаяся. Однако, максимальную пользу организму приносит сезонная продукция, а не ранние фрукты и овощи, которые могут быть потенциально опасными из-за содержания в них токсичных веществ: нитратов, пестицидов и других химических соединений.
Факт присутствия соли азотной кислоты (нитратов) в растениях нормальное явление, так как именно они являются источником азота. Азот – основной элемент питания растений, который стимулирует их рост. Он также необходим для биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, содержащихся в плодоовощной продукции. Поэтому безнитратных продуктов в природе не бывает. А это значит, что в небольших количествах органические нитраты усваиваются организмом человека, превращаясь в белок.
Основными мерами профилактики накопления нитратов в овощах и фруктах в процессе их выращивания являются соблюдение сроков внесения умеренных доз азотных удобрений, в том числе органических (перегной) и неорганических (азот в аммонийной форме), своевременная уборка плодов.
Для снижения количества нитратов в плодоовощной продукции при употреблении ее в пищу следует соблюдать некоторые правила: механическая очистка и тщательное промывание овощей и фруктов; кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением рекомендуется залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. Бланширование, тушение и жаренье так же приводит к снижению количества нитратов.
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит лабораторные исследования продукции растительного происхождения с целью определения в ней содержания нитратов, нитритов, тяжелых металлов и пестицидов в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40.
Дата создания: 24.06.2024, 03:59
Дата последнего изменения: 24.06.2024, 15:59
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию