- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Саратовский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверил 63 пробы куриных яиц
Саратовский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверил 63 пробы куриных яиц
Региональные новости
20.06.2024
С 9 января по 19 июня текущего года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 63 пробы куриных яиц для исследований на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и сальмонелл. Проведенный анализ положительных результатов не выявил. По заключению специалистов проверенные партии продуктов соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Обсеменение яиц может происходить эндогенным и экзогенным путями.
Эндогенное обсеменение происходит в яичнике и яйцеводе птицы, если она больна или является носителем возбудителей заболеваний. Экзогенное обсеменение случается из-за неправильных условий содержания и кормления птицы, загрязнения скорлупы экскрементами или землей, из-за повышенной влажности скорлупы, при сборе и транспортировке, а также вследствие нарушения срока хранения яиц. Если яйца хранятся в условиях повышенной температуры и влажности, в их содержимое могут легко проникнуть бактерии.
Особенно опасным является наличие в яйце сальмонелл. Важно помнить, что эти патогенные микроорганизмы не вызывают заметных изменений в яичном желтке и белке, которые можно легко распознать без специальных лабораторных исследований. Однако сальмонеллы являются возбудителем серьезного заболевания — сальмонеллеза. Оно проявляется симптомами пищевой инфекции: рвотой, диареей, болью в животе и т.д. У детей, пожилых, беременных и людей с ослабленным иммунитетом, отравление может быть настолько тяжёлым, что их приходится госпитализировать.
Лабораторный контроль позволяет своевременно выявить опасную пищевую продукцию, предупредить ее попадание в оборот и защитить здоровье людей от возможных негативных последствий от употребления таких продуктов.
Дата создания: 20.06.2024, 03:01
Дата последнего изменения: 20.06.2024, 15:03
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию