- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Башкирской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлен творог с признаками фальсификации
Башкирской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлен творог с признаками фальсификации
Региональные новости
13.05.2024
8 мая специалистами химико-токсикологического отдела Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе исследований образцов творога, отобранных Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан, выявлена фальсифицированная проба кисломолочного продукта.
По результатам исследований проб творога с применением ГОСТ 31663-2012 и ГОСТ 32915-2014, проведенных методом газовой хроматографии по соотношению метиловых эфиров жирных кислот, было обнаружено превышение следующих показателей, присущих маслам растительного происхождения:
- массовая доля каприновой кислоты при норме от 2,0-3,5% составила 3,6% от суммы жирных кислот;
- массовая доля лауриновой кислоты при норме от 2,0% до 4,0% составила 4,6%;
- массовая доля пальмитиновой кислоты (С 16:0) при норме от 22,0% до 33,0% составила 38,5%;
- массовая доля стеариновой кислоты (С 18:0) от суммы жирных кислот 7,3 % при норме от 22,0% до 33,0%.
При этом в ходе исследований было установлено, что в пробах пищевой продукции снижена массовая доля жирных кислот присущих продукции животного происхождения:
- массовая доля линолевой кислоты (С 18:2n6) составила 1,7% при норме от 2,0% до 4,5%;
- массовая доля миристолеиновой кислоты при норме от 2,0% до 4,5% составила1,8%;
- массовая доля олеиновой кислоты (С 18:1n9с) при норме от 22,0% до 33,0% составила 18, 5%.
Справочно:
Фальсификация творога — это изменение его состава с целью снижения себестоимости и получения большей прибыли. Наиболее распространенными способами фальсификации творога являются:
- добавление растительных жиров. Растительные жиры, такие как пальмовое или кокосовое масло, добавляют в творог для увеличения его жирности и снижения себестоимости. Такой творог имеет более плотную консистенцию и более белый цвет, чем натуральный.
- добавление крахмала или муки. Крахмал или муку добавляют в творог для увеличения его веса и объема. Такой творог имеет более рыхлую консистенцию и более кислый вкус, чем натуральный.
- добавление сои. Сою добавляют в творог для увеличения его белкового содержания. Такой творог имеет более темный цвет и более горький вкус, чем натуральный.
Фальсифицированный творог может быть опасен для здоровья, так как он содержит компоненты, не предусмотренные для производства творога. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварения и другие проблемы со здоровьем.
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан приняло меры по изъятию фальсифицированной продукции из оборота и привлечению виновных лиц к административной ответственности.
Дата создания: 13.05.2024, 04:24
Дата последнего изменения: 13.05.2024, 16:26
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию