- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- 32 случая фальсификации сливочного масла выявили специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в первом квартале 2024 года
32 случая фальсификации сливочного масла выявили специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в первом квартале 2024 года
Региональные новости
02.04.2024
По данным на 2 апреля, с начала 2024 года специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 270 исследований образцов сливочного масла для определения показателей качества и обнаружения признаков фальсификации.
Определяли жирно-кислотный состав, массовую долю жира и белка, наличие растительных жиров, микробиологические показатели, остаточные количества лекарственных средств, включая антибиотики.
Исследования проводились в рамках государственного мониторинга и производственного контроля.
Результаты исследований показали, что 33 образца масла не соответствовали требованиям действующих законодательных и нормативных документов по признакам фальсификации продукции – наличие растительных жиров и растительных масел в жировой фазе продукта (ситостерины, кампестерин, стигмастерин), жирнокислотный состав молочного жира, а также по микробиологическому показателю «дрожжи».
По результатам проведенных исследований производителям продукции выданы протоколы испытаний для устранения нарушений и проведения строгого производственного контроля с обязательными повторными исследованиями перед выпуском продукции в обращение.
Современные технологии конструирования продовольственных товаров достигли такого уровня, что даже опытным экспертам не всегда удается установить факт фальсификации лишь по органолептическим показателям. Специалисты подчеркивают, что введение фальсифицирующих заменителей сказывается не только на потребительских свойствах продукта, но и на его способности к сохранности.
Фальсификации в основном подвергаются дорогостоящие растительные масла, а также продукты, в основе которых должен быть только молочный жир. Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности либо в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
Применение заменителей молочного жира позволяет получать вкусовой профиль, приближенный к качественному натуральному продукту, что затрудняет выявление фальсифицированного продукта органолептическими методами.
Эксперты советуют при выборе молочной продукции в первую очередь обращать внимание на стоимость товара – слишком низкая цена должна насторожить потребителей: у качественного сливочного масла цена не может быть равной или быть ниже цены спреда. Имеет значение и маркировка товара – этикетка продукта должна содержать полный состав продукта, в том числе растительные жиры или добавки, если производитель использует их при производстве.
Дата создания: 02.04.2024, 12:06
Дата последнего изменения: 02.04.2024, 12:06
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию