- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Относительно необходимости ветеринарного и фитосанитарного контроля при перевозке поднадзорной продукции пассажирами
Относительно необходимости ветеринарного и фитосанитарного контроля при перевозке поднадзорной продукции пассажирами
Любой пищевой продукт, прежде чем он попадет на стол потребителя,
проходит непростой путь, связанный с целым рядом рисков. Основное требование к
нему — он должен быть безопасен.
В условиях динамично меняющейся конъюнктуры российской
экономики и изменением характера международных торговых связей и географии поставок,
происходит лавинообразный рост угроз и рисков. В таких условиях нельзя недооценить
важность ветеринарного и фитосанитарного контроля и надзора за пищевой продукцией.
Как известно, Россельхознадзор обеспечивает контроль за безопасностью и качественностью
пищевой, животноводческой и растительной продукцией, которая каждый день
ложится столы российского потребителя.
Вместе с тем, в средствах массовой информации нередко слышны
ультралиберальные призывы о том, что в сложившейся экономической ситуации
целесообразно сокращать функции контрольно-надзорных органов, в том числе
Россельхознадзора. В частности, в одной из статей, опубликованной в
«Ведомостях», предлагается освободить Россельхознадзор от полномочий по
контролю за физическими лицами, а также приводит примеры, когда территориальные
управления Россельхознадзора изымают у физических лиц и уничтожают продукцию
(растительного происхождения).
Следует отметить, что действия Россельхознадзора в
приведенных в статье примерах базируются на требованиях отечественного
законодательства и направлены на обеспечение биологической безопасности территории
России. Дело в том, что одним из основных факторов риска заноса и
распространения вредителей и болезнетворных микроорганизмов является сам
человек. Не случайно при вспышках эпидемий и пандемий усилия любого государства
направляются прежде всего на контроль потока пассажиров, прибывающих в страну.
Опасность представляет и пищевая продукция, перевозимая человеком.
После перемещения зараженной вредителями (например,
калифорнийским трипсом) либо болезнетворными микроорганизмами (к примеру,
свинины, зараженной вирусом африканской чумы свиней) продукции из региона, где
присутствует какое-либо заболевание, на территорию России, может произойти
дальнейшее развитие и распространение заболевания или вредителя. Кстати, если
продолжить пример с африканской чумой свиней, то куда легче бороться с
«ползучим» распространением заболевания естественным путем, чем со всегда
неожиданными «выносными» вспышками, связанными с незаконным перемещением
зараженной продукции. Выявление, локализация и искоренение заболевания может
больно ударить по активно развивающимся в последнее время производителям
отечественной животноводческой или растениеводческой продукции. Так, борьба с
вирусом африканской чумы свиней потребовала только прямых затрат в несколько миллиардов
рублей и уничтожения десятков тысяч заболевших свиней, включая поголовье огромных
промышленных свинокомплексов, которые обеспечивали целые регионы страны своей
продукцией. Из-за риска реверсного заноса столь опасного вируса нами введены
временные ограничения на импорт из третьих стран, в том числе членов
Европейского союза.
Аналогичны риски и с ввозом растительной продукции, в
которой достаточно часто обнаруживаются карантинные объекты. В случае их
попадания на территорию России они могут стать источником появления и
распространения новых болезней и вредителей, привести к серьезным потерям
урожая, ухудшить экологическую ситуацию в регионах их укоренения в связи с
увеличением использования пестицидов для борьбы с ними, что может привести к
снижению экспортного потенциала России, поскольку подавляющая часть карантинных
для России объектов является карантинными и в тех странах, которые закупают
продукцию российского происхождения. Наверно, не стоит напоминать об ущербе,
который нанесен России проникновением на ее территорию одного лишь колорадского
жука.
Все коммерческие партии продукции животного и растительного
происхождения, предназначенные для экспорта в Россию, еще на территории
страны-экспортера проходят все законодательно установленные процедуры проверки
со стороны компетентных ветеринарных и фитосанитарных органов на соответствие
такой продукции требованиям Евразийского экономического союза и России, при этом
выдается соответствующий сертификат. Ввозимая из-за рубежа в ручной клади или
багаже пассажиров поднадзорная продукция такой проверки не проходит.
Стоит отметить, что в соответствии с законодательством России
и Евразийского экономического союза за некоторыми исключениями гражданам
разрешено ввозить до пяти килограммов подкарантинной продукции без
фитосанитарного сертификата, а также до пяти килограммов готовой продукции
животного происхождения в заводской упаковке без ветеринарного сертификата, при
условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного
товара и страны вывоза. Таким образом, у граждан остается возможность ввоза
ограниченных партий продукции животного и растительного происхождения, в
отношении которых ветеринарный и фитосанитарный контроль не проводится.
Необходимо подчеркнуть, что контроль за некоторыми видами
продукции животного и растительного происхождения существует во всех развитых
странах мира.
Так, в США существует весьма жесткий контроль за всей
ввозимой растительной продукцией. Фрукты и овощи должны быть задекларированы и
представлены для проверки вне зависимости от их статуса (некоторые продукты
могут быть к ввозу допущены, для других ввоз возможен при последующей проверке,
для третьих ввоз запрещен). То же самое касается мясной продукции, растений,
семян, почвы, животных, а также любой продукции растительного и животного
происхождения, включая охотничьи трофеи. Некоторые виды растений и все
разновидности семян для выращивания должны сопровождаться фитосанитарным
сертификатом. Если сотрудники Таможенной службы обнаруживают у граждан
незадекларированную и не представленную для проверки продукцию, она изымается,
а на нарушителя налагается штраф в размере до 1000 долларов США.
Аналогичная процедура контроля за ввозом ряда продукции
животного и растительного происхождения существует в Канаде. Декларированию
подлежат многочисленные виды различной продукции, а ветеринарные и
фитосанитарные сертификаты нужны для мясной и молочной продукции, орехов,
растений, фруктов, живых животных. Для такой продукции необходимо заранее
получить разрешение на ввоз от компетентных ветеринарных и фитосанитарных
органов Канады.
Вам не удастся ничего из съестного провезти на территорию
Новой Зеландии, Австралии или Кипра. Если попытаетесь — ваш ждет как минимум
немаленький штраф. Прибывая в любую страну Евросоюза, обратите внимание на
красочные объявления национальных ветеринарных и фитосанитарных служб о запрете
ввоза пищевой продукции. И на стоящие рядом мусорные баки для этой самой
продукции, если вы ее все же везете.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию