- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О выявлении продукции с содержанием микотоксинов специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
О выявлении продукции с содержанием микотоксинов специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества
зерна» на периодической основе проводят исследования продукции на содержание в
ней микотоксинов, а также на иные показатели безопасности.
Так, за I полугодие 2016 года на показатели
безопасности специалистами филиала исследовано 1 692 пробы продукции,
общей массой партий 4 084,5 тонн. Из этого количества в 295 исследованных
пробах установили содержание микотоксинов в половину максимально допустимого
уровня.
За аналогичный период прошлого года по показателям
безопасности исследовано 1 443 пробы продукции, общей массой партий
3 091,6 тонн. В 97 пробах содержание микотоксинов не превысило максимально
допустимый уровень.
В I полугодии 2016 года в исследованной продукции
обнаружено содержание следующих микотоксинов: афлатоксин В1 + сумма
афлатоксинов (в 58 пробах), зеараленон (в 61 пробах), охратоксин А (в 89
пробах), ДОН (в 46 пробах), Т-2 токсин (в 11 пробах) и фумонизины В1+В2 (в 30
пробах).
Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого
года, процент обнаружений микотоксинов в продукции вырос в 2 раза.
Для справки:
Заражение зерна и комбикормов грибами и продуктами их
жизнедеятельности — микотоксинами остается серьезной проблемой.
Контаминации подвержены все основные продукты питания, продовольственное сырье,
а интенсивные торговые связи между различными странами в значительной степени
способствуют распространению как микотоксинов, так и микотоксикозов, поэтому
эта проблема имеет глобальный характер.
Потребление содержащих микотоксины кормов и пищи приводит к
ослаблению иммунитета, рождению нежизнеспособного потомства, повышению
восприимчивости к инфекционным болезням.
Охратоксин А — микотоксин группы охратоксинов, который
синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее
опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ. Заражению
охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами
микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным
токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино,
сушеный виноград, кофе. Охратоксин А оказывает нефротоксическое, тератогенное,
иммунодепрессивное воздействие. Особенно опасен этот вид микотоксинов для
детского организма.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию