- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная В Хабаровском крае аннулированы технические условия, на основании которых производитель выпускал фальсифицированную рыбную продукцию
В Хабаровском крае аннулированы технические условия, на основании которых производитель выпускал фальсифицированную рыбную продукцию
Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в результате мониторинга сведений, размещенных в ФГИС «Меркурий», выявлен факт поставки в социальное учреждение Николаевска-на-Амуре (Хабаровский край) рыбной продукции с признаками фальсификата.
Так, специалистами территориального управления установлено, что консервы рыбные «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, поступившие в психоневрологический интернат, произведены ООО «Фортуна Крым» под торговой маркой «Золотой выбор». Сырьем для изготовления данной продукции послужила сельдь тихоокеанская мороженная и сардина тихоокеанская (иваси). Кроме этого, на маркировке консервов в графе «состав» указано: рыба тихоокеанская разделанная (куски), масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, масса нетто 250 г, масса рыбы 125 г.
На основании выявленных Управлением Россельхознадзора фактов, администрация социального учреждения направила в адрес поставщика требование о замене продукции ненадлежащего качества. Однако, поставщик, принять обратно фальсифицированные консервы отказался, сославшись на технические условия производителя.
Технические условия (ТУ) — документ, устанавливающий требования, которым должна соответствовать конкретная продукция. Разрабатывается сами предприятием, в данном случае – ООО «Фортуна Крым».
Управление Россельхознадзора провело анализ указанных технических условий (ТУ 10.20.25-001-00101652-2019) и выяснило, что, согласно этим ТУ, производителю допускалось выпускать консервы с наименованием более ценных рыбных видов из другого сырья, состоящего из двух и более компонентов, в том числе из рыбы более дешевого вида.
На предприятии ООО «Фортуна Крым» имелась различная рецептура рыбных консервов. К примеру, консервы «Форель, Семга, Лосось натуральные с добавление масла» производились из сома кляриусного, горбуши, кусочков рыб семейства лососевых. Консервы «Сайра натуральная с добавлением масла и в томатном соусе» производились из сельди, сардины, сардинеллы, скумбрии, пиламиды, с добавлением молок и икры сельди, путассу и корюшки.
Аналогично, консервы «Треска с добавлением масла» производились из толстолоба, минтая, палтуса, наваги и белого амура. Из минтая, путассу, наваги, бычка дальневосточного, карася, корюшки, сардины иваси, ставриды черноморской, толстолоба производились консервы «Бычки разделанные в томатном соусе»; из хамсы, кильки, тюльки, атерины –консервы «Корюшка неразделанная в томатном соусе».
В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, не входящие в ее состав. Кроме этого, при наличии в пищевой продукции двух и более компонентов, необходимо указывать весь их перечень.
Управлением Россельхознадзора в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии был сделан запрос экспертизы указанных ТУ на соответствие требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На основании полученного ответа, в связи с выявленными несоответствиями ТУ требованиям техрегламентов и непредставлением ООО «Фортуной Крым» технических условий для проведения повторной экспертизы Центром стандартизации и метрологии ФБУ «Ростест-Москва» каталожные листы и экспертиза ТУ 10.20.25-001-00101652-2019 «Консервы рыбные» и изменения ТУ аннулированы. Информация об этом поступила в Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданскойобластям 1 марта 2023 года.
Также сведения об аннулировании экспертных заключений направлены в Роспотребнадзор по Красноярскому краю, Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Симферопольского района Республики Крым, Черемушкинскую межрайонную прокуратуру и Росстандарт.
Фальсифицированные рыбные консервы для питания подопечных Николаевского ПНИ не использовались. В настоящее время администрация соцучреждения при поддержке территориального управления продолжает переговоры с поставщиком данной продукции о ее возврате.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию