- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели свыше 1800 исследований продукции общественного питания с начала года
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели свыше 1800 исследований продукции общественного питания с начала года
Региональные новости
02.10.2023
Специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках производственного контроля на базе аккредитованной лаборатории проведено более 1800 исследований продукции общественного питания. На качество и безопасность проверялись салаты, готовые блюда из мяса, рыбы и овощей, хлебная продукция с мясной и рыбной начинкой, предназначенные для питания учащихся в общеобразовательных и социальных учреждениях.
По результатам лабораторных исследований выявлены 58 проб, не соответствующих нормативным документам, при этом 100% выявлений по микробиологическим показателям приходится на готовые салаты.
В исследованной готовой к употреблению продукции более чем в 70% случаев выявлены превышения показателя количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП), наличие которых в пищевой продукции не допускается. Помимо этого, в салатах также обнаружены золотистый стафилококк (S. Aureus), дрожжи и плесневые грибы.
Увеличение значения КМАФАнМ свидетельствует о размножении в продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Это чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление.
БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление их в пищевых продуктах свидетельствует о фекальном загрязнении. Эти бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.
Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям безопасности доведена до владельцев продукции: небезопасные продукты питания должны быть изъяты из оборота, а производители обязаны принять соответствующие меры для устранения нарушений.
Дата создания: 02.10.2023, 03:51
Дата последнего изменения: 02.10.2023, 15:51
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию