|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: Рожкова Ксения
Индекс форума » Профиль для Рожкова Ксения » Сообщения, отправленные пользователем Рожкова Ксения
Автор Сообщение
Несмотря на то, что к единому мнению по поводу органолептики мы так и не пришли, прошу добавить следующие показатели

1). Мясо (согласно ГОСТ 7269-79):
внешний вид и цвет поверхности туши
мышцы на разрезе
консистенция
запах
состояние жира
состояние сухожилий
прозрачность и аромат бульона

2). Рыба (согласно ГОСТ 51493-99):
внешний вид блоков
внешний вид рыбы
цвет
разделка
консистенция после размораживания
запах после размораживания
консистенция после варки
глубокое обезвоживание
нарушение консистенции
наличие посторонних примесей
>Мера эта временная, и привыкать особо к ней не стоит.


Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное

Ну а серьезно - про СПРАВОЧНИКИ МАТЕРИАЛОВ. Чем дольше пользователи будут работать с имеющимися справочниками, тем сильнее, хотим мы того или нет, к ним привыкнут...
На сегодняшний день не хватает некоторых групп материалов в пищевке (например, овощей, фруктов), т.е. мы НЕ МОЖЕМ заносить ряд проб в программу. Поэтому надо либо расширять имеющиеся справочники, либо (что более разумно) делать новый с учетом всех требований и пожеланий и как можно быстрее. Вариант Брянской МВЛ максимально полон, логичен и иерархичен, и нас он абсолютно устраивает.
Ждем...
"...Продукция может не соответствовать НД по запаху, а по остальным показателям - соответствовать. На моей памяти был пример арбитражного анализа фуражной кукурузы по запаху (5 вагонов)".

И как раз на один этот ОТДЕЛЬНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ показатель нужно сделать ОТДЕЛЬНЫЙ срочный отчет по форме 4-вет В
Перед нами остро встала проблема, как забивать органолептические исследования в ВЕСТУ. Есть 2 варианта (естественно, диаметрально противоположных):
1).Существует один показатель "органолептика", который выводится в самом начале экспертизы после "при исследовании образца № ... : материал ...", т.е. текстом, без разбивки по конкретным показателям и не в таблице c другими исследованиями.
2). Все показатели по органолептике (внешний вид, запах...) забиваются в программу отдельно, проводятся как отдельные исследования, а результаты выводятся, как и по остальным, в виде таблицы.


Первый вариант вроде как проще и менее трудоемок(для приемки, в частности). В нашей лаборатории работа построена по второму варианту: все органолептические показатели (в нашей внутренней программе по типу ВЕСТЫ) занесены в справочник показателей и приемка назначает в отдел каждый показатель по отдельности.
Кроме того, не стоит забывать, что целью создания ВЕСТЫ был не только односторонний ввод информации, но и функция АВТОМАТИЧЕСКОГО составления различных отчетов. Согласно письму М.В.Калмыкова от 09.03.2010г., "годовые отчеты за 2010 год будут приниматься только в соответствии с приказом Минсельхоза от 02.04.2008 г № 189 в электронном виде, выполненные в программе "Веста" и на бумажных носителях".
Для годового отчета( не будем забывать еще и про отчеты 4-Вет Д и Е, 4-Вет Г) каждое органолептическое исследование(внешний вид, запах...) должно считаться как отдельно проведенное исследование. Насколько я понимаю, программа способна "увидеть" и подсчитать только отдельно забитое исследование. Возможно ли, чтобы программа извлекала и подсчитывала эти исследования из текста по 1-му варианту забивки органолептики???
Разработчики, прокомментируйте это, пожалуйста! У кого какие идеи по этому поводу?
через Мозилу не получается загрузить может, ты ссылку коряво прописал
В "пищевую продукцию" необходимо ДОБАВИТЬ 2 группы материала:
- плодовоовощная продукция,
- продукты переработки зерна

Расписать виды материалов и материалы для плодовоовщной продукции - вроде дело несложное, но хотелось бы довериться специалистам (ау!). А, может, у кого-нибудь уже есть подобная разбивка???
Виды материалов и материалы для группы "продукты переработки зерна" берем на себя, на следующей неделе выложим для ознакомления и объективной критики).
Еще у меня в другой теме был ВОПРОС по крупам! - см. тема "Предложения пользователей по развитию автоматизир. системы ВЕСТА".
ГДЕ ВСЕ, АУ
Всем привет!
У меня не предложение, а вопрос ко всем: Кто исследует у себя в лаборатории КРУПЫ??? (в нашей пищевке они плотно сидят) - отзовитесь!!!!!
Ну, во-первых, надо сделать справочник с четкой разбивкой по видам продуктов переработки зерна (эту часть можем взять на себя, есть спецы с готовыми наработками).
Вопрос в другом. В ВЕСТЕ в пищевке есть органолепика с несколькими показателями; сегодня я имела неосторожность заглянуть в органолептику круп: чего там только нет - помимо цвета, вкуса и запаха, зараженность, сорная примесь, красные ядра......такой списочек мама не горюй (кто исследует, представляете). Так вот, есть ли необходимость вносить все эти показатели в ВЕСТУ??? Либо достаточно просто "органолептические исследования"/"органолептика"???
Если решим, что все показатели заносить в ВЕСТУ надо, то кто этим займется?
ЖДУ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!
Игорь Александрович - большой привет Вам и всем остальным!
По поводу справочника (=рубрикатора продукция-вид испытания-показатель) без комментариев.уволят)
По поводу реестра проб, передаваемых в отдел. Лично мое мнение - это лишняя работа приемке, которая и так будет перегружена выше некуда. К тому же, мы всеми силами пытаемся уйти от бумажек (этикеток, заданий всяких для отделов).Есть ли смысл дублировать то, что и так есть в программе???
По поводу отчетов и выгрузок мне видится такая картина. Создать (помимо модуля "приемка" и "Провед.исслед.") модуль "Выгрузки.Отчеты". Какие отделы будут в нем работать - решать каждой лаборатории, у нас это без вариантов - отдел мониторинга.
На составлении отчетов (это я имею в виду список официально утвержденных отчетов, например, для ЦМВЛ) останавливаться не буду, т.к. их формы уже утверждены и являются общими для всех лабораторий, т.е. задача разработчиков - инструментарно воплотить их автоматическое составление в программе
Остальные выгрузки разнообразных данных предлагаю (разработчикам ) проводить по аналогии, как это было в программе "Мониторинг" (кто работал, знает). Например:
- доставлено проб за период (в справочнике выбираем период "с".."по")
- происследовано проб за период (в справочнике выбираем период "с".."по")
- проведено исследований за период (в справочнике выбираем период "с".."по"), здесь можно разбить исследования по видам (микробиологические, химико-токсикологические, ПЦР... итд.)
- пробы/исследования по стране-производителю (в случае РФ-еще и по субъекту РФ)
- пробы/иследования по месту отбора проб (субъекту РФ)
Мы можем задавать вышеперечисленные параметры поиска (условно назову их так) либо по отдельности (например, выгрузить все пробы/исследования с 1 по 31 марта 2010 года), либо в различных сочетаниях (все пробы/исследования с 1 по 31 марта 2010 года по импортной продукции, отобранные в Псковской области... и тд)
Отдельно выгружать (списком со всей информацией по пробе) отчет по положительным пробам, в котором, в свою очередь, можно задать выгружаемый период времени, страну-производителя... ит.д.
Все составленные выгрузки автоматически переводятся программой в ворд или эксель.
Естественно, что если общеутвержденные отчеты нужны всем лабораториям одинаковые, то требования к выгрузкам (параметрам для них) - у всех будут разные. Например, необходимы нам, я перечислила выше.
На уровне отделов я тоже не отрицаю возможности каких-либо выгрузок/отчетов - но это исключительно для контроля самих себя, вариантов подобных отчетов- великое множество. Общими усилиями можно выбрать наиболее целесообразные из них.


 
Индекс форума » Профиль для Рожкова Ксения » Сообщения, отправленные пользователем Рожкова Ксения
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team