О выявлении опасного карантинного сорняка
В текущем году накануне открытия нового посевного сезона сотрудники Управления Россельхознадзора предотвратили попадание в розничную торговую сеть г. Костромы и области крупных партий семян овощных и цветочных культур.
В партиях семян моркови и редиса ими была выявлена засоренность семенами опасного карантинного сорняка амброзии полыннолистной, а в партиях семян майорана и микрозелени рукколы – семенами повилики. И вновь сотрудниками Управления совместно со специалистами отдела карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении государственного карантинного контроля в пакетированных семенах циннии «Калифорнийский гигант» обнаружены семена вредоносного сорняка – череды волосистой (Bidens pilosa L.). Посадочный материал с семенами карантинного объекта прибыл из Нижегородской области, а произведены они в далеких Нидерландах.
Череда волосистая произрастает более чем в 40 странах и может быть завезена в Россию с семенным материалом, зерном кукурузы, сои и других культур.
В народе череду называют «прицепкой» за способность прицепляться к шерсти животных и одежде человека. Однако вид - череда волосистая - настоящий «монстр», агрессивный вредоносный сорняк, значительно снижающий урожай сельскохозяйственных культур. Экстракты из растений череды волосистой замедляют прорастание семян, засоряют получаемый урожай. Череда волосистая отличается высокой экологической пластичностью, может произрастать во всех агроклиматических зонах, за исключением полярных. Сорняк засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, произрастает в садах, вдоль дорог, прекрасно себя чувствует на разных видах почв. Плодовитость сорняка может достигать 40 тысяч семян с одного растения. Главная задача в борьбе с сорняком – недопущение образования семян. На пахотных землях необходима регулярная культивация, а также применение гербицидов.
Партия семян циннии, зараженная карантинным сорняком, в целях недопущения проникновения и распространения на территории Костромской области, изъята из продажи. «Диверсант» общим количеством 1825 пакетов, прибывший на охраняемую Управлением территорию, возвращен поставщику в полном объеме. Эта партия стала одной из крупнейших, выявленных в регионе за последнее время.
Не все производители и продавцы посевного материала относятся к карантинной безопасности своей продукции ответственно. Поэтому садоводам необходимо быть бдительными при покупке семян, не приобретать семена неизвестных производителей, а после вскрытия пакета с семенами убедиться, что все семена одинаковой формы, цвета, размера и без посторонних примесей.