О мониторинге качества и безопасности продуктов пчеловодства в 2014 году
Вниманию Руководителей
Ветеринарных служб субъектов
Российской Федерации
Уважаемые коллеги,
Как, возможно, Вам известно, в рамках Национальной программы
мониторинга пищевой безопасности, проводимой на постоянной основе
Россельхознадзором, имеется специальный раздел, который посвящен идентификации
угроз. В его рамках используются различные тесты, направленные на выявление
вредных веществ в тех типах продукции животного происхождения, для которых
наличие этих веществ не типично, неожиданно или ранее не наблюдалось.
К одному из результатов, полученных в текущем году, в рамках
исполнения данного раздела является выявление канцерогенных метаболитов
нитрофуранов в меде.
Данный продукт традиционно считался в России одним из самых
безопасных продуктов животного происхождения, и по этой причине внимание к нему
в ходе лабораторного мониторинга и контроля (в том числе при ветеринарной
сертификации) было ослаблено. Очевидно, теперь это стало не так.
В этой связи при планировании контрольно-надзорной
деятельности в 2014 году прошу уделять пристальное внимание проведению лечебных
мероприятий в пчеловодстве, поскольку наличие этих веществ в меде говорит о
бесконтрольном применении нитрофуранов в пчеловодстве. Причем, вполне возможно,
с «профилактической» целью (подобно использованию антибиотиков и парабиотиков
при откорме млекопитающих).
При планировании региональных мониторинговых программ прошу
обязательно планировать лабораторные тесты по определению безвредности
продуктов пчеловодства, особенно в плане проверки наличия в нем лекарственных
средств.
При осуществлении ветеринарной сертификации продукции
пчеловодства и в местах ее реализации прошу осуществлять комплекс мероприятий,
позволяющих контролировать безвредность этих продуктов.
С наилучшими пожеланиями