О переговорах Россельхознадзора с Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства Польши
Переговоры состоялись по инициативе польской стороны в связи с выраженной Россельхознадзором серьезной озабоченностью по поводу систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставке из Польши в Россию плодовой и овощной продукции, являющейся продукцией высокого фитосанитарного риска. Так, только в 2012 году и за девять месяцев 2013 года Россельхознадзором выявлена 21 партия польской растительной продукции, зараженной вредными организмами карантинного для России значения. Помимо этого, в текущем году выявлено 916 случаев нарушения международных требований оформления фитосанитарных документов - недостоверная или искаженная информация о странах происхождения продукции, недостоверная или искаженная информация об отправителях, получателях продукции, неправильное оформление фитосанитарных сертификатов внесение неавторизированных изменений, несоответствие сведений указанных в товарно-сопроводительных документах, сведениям отраженным в фитосанитарных сертификатах, отсутствие маркировки и т.п.
О своей озабоченности в связи со сложившейся ситуацией Россельхознадзор информировал Государственную инспекцию по защите растений и семеноводству Польши, отметив, что в случае непринятия действенных мер по устранению причин таких нарушений возможно ведение временных ограничений на ввоз продукции высокого фитосанитарного риска из Польши.
Польская сторона признала правомерность российских претензий заявила, что уже приступила к введению корректировочных мер.Стороны согласились с тем, что при оформлении фитосанитарных документов надлежит использовать только буквы русского или латинского алфавита. В отдельных случаях допускается дублирование в скобках наименований, фамилий с использованием польских букв. Российская сторона просила представить ей подробный план мер, которые польская сторона намерена предпринять в целях обеспечения фитосанитарной безопасности России при поставках растительной продукции. Представитель Россельхознадзора также обратил внимание польской стороны на то обстоятельство, что повышение интенсивности применения химических средств защиты растений при производстве продукции в борьбе с вредителями и болезнями растений, привело к опасному для здоровья человека повышению уровня остаточного содержания пестицидов в польских плодах и овощах. Так, только за девять месяцев этого года, при выборочной проверке такой продукции уже выявлено 3982 тонны плодов и овощей с многократным превышением максимального допустимого уровня содержания пестицидов - в китайской капусте метааксила в 16 раз и циперметрина в 4,5 раз, в яблоках альфаметрина в 8,7 раза, пропагида в 7,3 раза, пиримикарба в 5,6 раза, дельтаметрина в 2,3 раза. При этом если для устранения нарушений в области оформления документов необходимы лишь административные меры, то для обеспечения безопасности продукции для здоровья человека необходимо внедрение интегрированных систем защиты растений и обеспечение государственного контроля за соблюдением регламентов применения пестицидов на всех этапах развития растений и производства продукции. Польская стороны выразила согласие с рекомендованными Россельхознадзором подходами и заверила, что ею будут приняты все должные меры для обеспечения фитосанитарной и пищевой безопасности поставляемой в Россию растительной продукции.