Об участии специалиста подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» во втором заседании Группы экспертов в области диагностики вирусов и фитоплазм
В Секретариате Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) в Париже состоялось второе заседание Группы экспертов в области диагностики вирусов и фитоплазм.
В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области диагностики данных организмов из 12 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Латвия, Нидерланды, Российская Федерация, Словения, Франция. От Российской Федерации в заседании принимал участие м.н.с. лаборатории вирусологии ФГБУ «ВНИИКР» Шнейдер Ю.А.
В ходе заседания было рассмотрен вопрос, касающийся Базы данных экспертизы ЕОКЗР и были обсуждены комментарии, полученные из НОКЗР стран членов ЕОКЗР, касающиеся данного вопроса.
На заседании экспертам было предложено подготовить Диагностический протокол для андийского латентного вируса картофеля, входящего в список А1 ЕОКЗР, а также отсутствующего на территории РФ. В дальнейшем были рассмотрены комментарии к диагностическому протоколу PM 7/49 Tomato ringspot nepovirus. В ходе обсуждения большинством экспертов было принято решение отложить пересмотр данного документа до 2014 года.
Были представлены презентации с предложениями по обновлению существующих диагностических протоколов для вирусов и фитоплазм. Шнейдер Ю.А. представил проект по реформатированию диагностического протокола PM 7/34 (1) Tomato spotted wilt, Impatiens necrotic spot and Watermelon silver mottle tospoviruses. Данный проект был одобрен, и Шнейдеру Ю.А. совместно с группой вирусологов из Бельгии, Италии и Словении было поручено в течение 2013 года подготовить данный протокол.
Также были продемонстрированы презентации, касающиеся различных европейских проектов в области диагностики. Первая была посвящена EUPHRESCO II, роли ЕОКЗР в данном проекте, его возможностям и планам дальнейшего развития; вторая — проекту QBOL и его использование для баркодирования фитоплазм; третья презентация представляла возможности Q-bank в области вирусологии и фитоплазмологии.
В заключение совместно была опробована программа Scoop.it для размещения кратких сообщений о новшествах в области диагностики КВО.