О разработке специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» ускоренного метода определения вредных веществ в пищевых продуктах и кормах
Специалисты лаборатории контроля микроорганизмов, химических
веществ, ГМО и радионуклидов в продукции подведомственного Россельхознадзору ФГБУ
«Федеральный центр охраны здоровья животных» разработали и валидировали методику
по ускоренному определению бисфенола А и диэтилстильбэстрола в консервированных
пищевых продуктах. Разработанная методика основана на использовании в анализе газожидкостной
хроматографии с детектором по захвату электронов.
Диэтилстильбэстрол (ДЭС) является эстрогенным препаратом,
который используется как стимулятор роста для животных мясных пород, в
результате чего в мясе таких животных могут быть обнаружены следы этого вещества.
В связи с чем данное вещество нотифицируется в Европейском Союзе как соединение
группы А (гормон) списка запрещенных и вредных веществ национального
мониторинга продукции животного происхождения.
Бисфенола А (БФА) является веществом сходным по химическому
строению с ДЭС. Выделяется в продукты питания и воду из эпоксидных смол,
используемых для внутреннего покрытия консервных банок, и поликарбонатного
пластика, используемого в производстве бутылок. Это соединение является
довольно сильным эстрогеном и концерогеном и оказывает серьёзное влияние на человеческий
организм.
Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» определили оптимальные условия
диапазонов содержания БФА и ДЭС в анализируемых объектах, которые составили:
0,1 — 250 мкг/кг соответственно. Относительное стандартное отклонение в
исследованиях не превышало 0,05.
С использованием данной методики оценено содержание БФА в
консервированных овощах и мясе направленных в лабораторию для исследования. При
анализе садковой норвежской сёмги морского выращивания из розничной торговой
сети обнаружено 0,5 мкг/кг ДЭС. В странах Евросоюза данное вещество не
нормируется в рыбе даже, однако для мяса MRL (maximum resedu level —
максимально-допустимый уровень) по данному соединению составляет 1 мкг/кг. В
соответствии с существующими нормативными документами в Российской Федерации присутствие
ДЭС в пищевых продуктах и кормах не допустимо.
Продолжительность анализа при использовании разработанной
методики составляет от 0,5 до 1 ч., что позволяет в течение рабочего дня
провести значительное количество исследований.