Сергей Данкверт принял участие в заседании Общественного совета при Россельхознадзоре
8 декабря в гибридном формате состоялось заседание Общественного совета при Россельхознадзоре под председательством директора Молочного союза России Людмилы Маницкой.
В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Лисовский, представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», профильных союзов и ассоциаций.
Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору на заседании представлял Руководитель ведомства Сергей Данкверт. Он поздравил Людмилу Маницкую с переизбранием на посту директора отраслевой организации и пожелал эффективной и содержательной работы во главе Общественного совета при Россельхознадзоре.
В изменившихся условиях вопросы продовольственной безопасности и обеспечения экспортно-импортных поставок стали основными для обсуждений участниками заседания.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в своем выступлении обозначил необходимость развития и поддержки внутреннего производства тех категорий товаров, которые преимущественно завозились из-за рубежа, а также диверсификации поставок и упрощения разрешительной деятельности. Служба ведет активную работу по этим направлениям в рамках своих компетенций. Что касается надзорных мероприятий, то в условиях моратория на проверки безопасность и качество продукции, обращающейся на рынке, не будет снижена, поскольку обеспечивается за счет информационных систем Россельхознадзора.
Обсуждая с представителями «Опоры России» поставки ветеринарных препаратов, Сергей Данкверт отметил, что сегодня рассматриваются производители Китая и Индии в качестве поставщиков лекарственных средств, сырья для их изготовления, кормовых добавок. При этом он отметил, что необходимо развивать собственное производство.
Также Глава ведомства в очередной раз напомнил о необходимости принятия законопроекта об идентификации сельскохозяйственных животных.
Участники заседания обсудили текущую работу Россельхознадзора по диверсификации поставок сельскохозяйственной продукции на территорию России.
Порядка 140 иностранных производителей животноводческих товаров были включены в Реестр поставщиков\ по ним сняты ограничения. В этом списке около 100 импортеров инкубационного яйца из разных стран мира, поставщики кормовых добавок, мясной, рыбной, молочной продукции, меда.
Оперативно отреагировал и фитосанитарный контроль Службы. Были сокращены сроки оформления фитосанитарных сертификатов, создан штаб по работе с обращениями бизнес-сообщества. Ведомство разрешило поставки растительной продукции в РФ из 14 стран, на особом контроле держится отгрузка в страну посадочного материала, открыт рынок для косточковых, семечковых, цитрусовых из КНР. Данная китайская продукция в России ожидается после сезона созревания.
Применение риск-ориентированного подхода (СУР) при осуществлении ветеринарного контроля импортируемой животноводческой продукции в новых условиях позволит повысить эффективность контрольных действий снизив финансовые и производственные ресурсы.
Об этом в своем докладе рассказала начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Дарина Исакова.
В январе 2022 года нормы по применению Системы управления рисками на территории Евразийского экономического союза поддержали уполномоченные органы стран-членов ЕАЭС.
Система включает в себя риск-ориентированное моделирование, модуль принятия рекомендованного решения при осуществление ветеринарного контроля и систему рейтингов хозяйствующих субъектов.
С апреля 2017 года по декабрь 2019 года в Большом порту Санкт-Петербурга в рамках апробации СУР при осуществлении государственного ветеринарного контроля был проведен эксперимент «Зеленый коридор».
В эксперименте приняли участие 55 участников ВЭД, на долю импорта которых пришлось более 30% рыбной продукции в 2019 году. Предусматривалось ранжирование компаний с последующим изменением технологической схемы осуществления надзорной деятельности. В отношении предприятий-лидеров применялась упрощенная система контроля.
В результате реализации Системы управления рисками время проведения осмотра партии сократилось на 57 %.
Полномасштабное внедрение СУР позволит эффективно оптимизировать систему государственного ветеринарного контроля под требования нового времени.
В ведомстве призвали бизнес-сообщество активизировать совместную работу для решения остростоящих задач по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Помощник Руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова добавила, что Служба выстраивает эффективную партнерскую связь с предпринимателями, проводя отраслевые заседания, оперативно отрабатывая сообщения хозяйствующих субъектов и открывая «горячие линии» в территориальных управлениях по всей стране.