Наибольшее количество нарушений по содержанию животных при осуществлении культурно-зрелищной деятельности приходится на мини-зоопарки и зоопарки, расположенные в торгово-развлекательных комплексах
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ) Россельхознадзором с начала 2021 года проведена значительная работа в рамках реализации полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) в части соблюдения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, а также по лицензированию деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.
По состоянию на январь 2022 года в Россельхознадзор в совокупности с 2021 годом поступило 410 заявлений о предоставлении лицензии, из которых 16 заявлений на переоформление в связи с оказанием видов работ по новым адресам осуществления деятельности, и в результате проведенной оценки соответствия лицензионным требованиям – выдано 211 лицензий.
За весь период с 2021 года было отказано 78 соискателям в предоставлении лицензии по причинам несоответствия лицензионным требованиям.
Среди нарушений требований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937 наиболее часто встречающиеся:
- несоблюдение технических требований к местам содержания питомцев в торгово-развлекательных комплексах;
- отсутствие неограниченного доступа животных к свежей питьевой воде;
- нарушения условий хранения кормов;
- отсутствие принудительной вентиляцией;
- отсутствие карантина и изолятора.
Вместе с тем, из 78 отказов в предоставлении лицензии порядка 15 соискателей лицензии, вновь подали заявления на получение лицензии. После устранения нарушений и повторно проведенных проверок на соответствие лицензионным требованиям, им была предоставлена лицензия на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.
Кроме того, из числа 14 соискателей лицензии заявление и комплект документов которых были возвращены в связи с непредставлением в тридцатидневный срок необходимых документов, в адрес Россельхознадзора поступают заявления, содержащие просьбу о возврате документов в связи с принятием ими решения не проходить процедуру получения лицензии или по причине смены адреса осуществления деятельности, указанного в первичном заявлении.
На данный момент в работе находятся порядка 70 заявлений.
Стоит отметить, что с 17 декабря 2021 года Россельхознадзор принимает участие в проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования.
Работа проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2021 № 1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования».
В рамках эксперимента Россельхознадзором осуществляется предоставление нескольких государственных услуг через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), включая лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.
Обращаем внимание, что экспериментом предусматривается предоставление лицензии в более сокращенный срок – не более 15 рабочих дней. Решение об участии в нем принимается заявителем самостоятельно.
По подсчетам, проведенным Службой, в России насчитываться порядка 200 хозяйствующих субъектов, значительную часть из которых составляют индивидуальные предприниматели, имеющие небольшие зоосады и «живые уголки» в торгово-развлекательных комплексах и офисах, которые осуществляют деятельность по использованию животных в культурно-зрелищных целях. Такие организации и индивидуальные предприниматели попросту игнорируют требования, или «делают вид, что не знали» о том, что данная деятельность подлежит лицензированию.
Вместе с тем, организации, содержащие животных, но имеющие другие основные подгруппы ОКВЭД, такие как музейная, творческая, санаторно-курортная деятельность, подают заявления и тем самым выражают готовность пройти процедуру получения лицензии. Прогнозируемое количество таких хозяйствующих субъектов составляет порядка 500.
Кроме того, на протяжении года Россельхознадзором организовывались и неоднократно проводились и проводятся как рабочие встречи, так и видеоконференции с заинтересованными лицами, которые обращаются за государственной услугой по лицензированию деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках.
Обсуждались вопросы, касающиеся времени на проведение модернизации специально предназначенных зданий, сооружений, помещений, обособленных территорий, технических средств и оборудования.
Напоминаем, что в соответствии с российским законодательством осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях без лицензии Россельхознадзора с 1 января 2022 года влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей.