О возможном появлении гриппа подтипа H9 в странах Юго-Восточной Азии
Вниманию руководителей органов государственной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации;
Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора;
Предпринимателей, занимающихся разведением домашней птицы;
Глав сельских муниципальных образований
Уважаемые дамы и господа, коллеги,
По имеющимся в Россельхознадзоре данным в странах Юго-Восточной Азии возможно появился и начал распространяться низкопатогенный грипп подтипа Н9 и создалась угроза его появления в восточной и центральной Сибири. По некоторым данным этот вирус уже появился на территории Амурской области среди синантропной и, возможно, перелетной дикой птицы.
Персистенция вируса данного подтипа в популяции этих птиц обычно не приводит к заметным расстройствам здоровья и падежу. Однако, при попадении данного вируса (а также низкопатогенных вирусов гриппа А птиц подтипов H5, H7 и H4) в популяции домашней птицы, не имеющие иммунного фона к данному подтипу вируса, может начаться инфекционный процесс, приводящий к существенному повышению его патогенности. Это, в свою очередь, может привести к полномасштабной эпизоотии с большой (хотя и не такой большой как в случае вирусов подтипов H5 и H7) смертностью и, соответственно, экономическими потерями.
Данный вирус уже выявлен специалистами Россельхознадзора и госветслужбы Амурской области среди популяции синантропных птиц на территории этой области. Возможно данный вирус уже проник в одно из крупных птицеводческих хозяйств области.
В целях уточнения эпизоотической ситуации в указанном регионе и принятия решения о дальнейших действиях Россельхознадзор направляет 23.05.2012г. группу экспертов для проведения эпизоотологического расследования и оказания методической помощи госветслужбе области.
Обращаю на эту ситуацию внимание глав муниципальных образований и владельцев (руководителей) птицеводческих хозяйств. Прошу учесть, что начало инфекционного процесса может быть стертым, не похожим на то, с чем мы имели дело в 2005-2007 годах в Сибири при проникновении вируса подтипа Н5. Тем не менее, в случае развития инфекционного процесса, которое вполне возможно, его вторая фаза может быть чревата тяжелыми прямыми и косвенными потерями. Пожалуйста, будьте внимательны, сообщайте обо всех случаях необычного поведения домашней и синантропной птицы немедленно в Россельхознадзор или госветслужбу субъекта Российской Федерации. Помните, что чем раньше мы с Вашей помощью выявим возникновение очага, тем меньший ущерб экономике региона в финале будет нанесен.
С наилучшими пожеланиями, Н. Власов.