В Новосибирской области участники Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обсудили актуальные темы 2021 года
16 декабря в Новосибирске состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Губернатора региона Андрея Травникова. Управление Россельхознадзора по Новосибирской области представлял Руководитель Александр Баев.
Участники совещания обсудили актуальные вопросы, связанные с недопущением производства и реализации на территории Новосибирской области фальсифицированной промышленной продукции. Учитывая, что в текущем году уполномоченные контрольно-надзорные органы продолжали выявлять нарушения, а также принимать превентивные меры в рамках компетенции, на 2022 год участники утвердили соответствующий План работы Комиссии. Стоит отметить, что в текущем году Управление Россельхознадзора приняло активное участие в ее работе.
Так, первое заседание было посвящено актуальному вопросу организации и проведения мероприятий по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной молочной продукции в объектах социальной сферы. Тогда участниками заседания было отмечено, что оборот таких товаров наносит большой вред, в первую очередь, здоровью граждан, во-вторых, причиняет экономический ущерб молокоперерабатывающим организациям, а в целом — наносит ущерб как экономике области, так и страны в целом, и, как следствие, создает угрозу продовольственной безопасности.
Согласно официальной статистике Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в 2021 году по результатам проверок, проведенных совместно с Прокуратурой Новосибирской области в отношении социальных учреждений, процент выявления фальсифицированной продукции составил 41%. Благодаря анализу данных во ФГИС «Меркурий» специалисты Россельхознадзора выявили 17 «фантомных» производителей, выпустивших на потребительский рынок контрафактную молочную продукцию с маркировкой других хозяйствующих субъектов. Совместная работа Управления Россельхознадзора по Новосибирской области с органами прокуратуры позволила изъять из оборота и утилизировать 850кг фальсифицированной продукции. В отношении 21 поставщика наложены штрафы на общую сумму более 700 тыс. рублей.