Обзор: В США рассматривают полный запрет неоникотиноидов, органофосфатов и параквата, во Франции требуют запретить профульскарб
Вопросам сокращения использования пестицидов и агрохимикатов уделяют все больше внимания во многих странах мира.
Законопроект о запрещении неоникотиноидов, параквата и фосфорорганических пестицидов был повторно внесен в Сенат США сенатором от штата Нью-Джерси Кори Букером.
Центр по безопасности пищевых продуктов (CFS) считает, что данная инициатива является самой серьезной реформой в области безопасного применения пестицидов, которая была предложена с момента создания Агентства по охране окружающей среды (EPA) в эпоху президентства Ричарда Никсона.
Под действие законопроекта попадает и использование хлорпирифоса, которое, как заявляет сенатор, приводит к нарушению работоспособности мозга у детей. Таким образом Кори Букер намерен окончательно прекратить применение пестицида в США.
Хлоперифос уже запрещали – в 2015 году, однако при Дональде Трампе запрет сняли по причине недостаточного количества доказательств о его вреде. В августе 2021 года EPA ввело запрет на использование пестицида только на сельхозкультурах.
Тем временем в США производители добровольно отменили использование атразина на землях Программы природоохранных заповедников, на хвойных деревьях, в том числе на посадках рождественских елок, в лесном хозяйстве, а также на мискантусе и других многолетних биоэнергетических культурах.
Также регистрантами отменено применение симазина в лесополосах и лесном хозяйстве (за исключением посадки рождественских елей).
Ранее Агентство по охране окружающей среды провело оценку данных химических веществ с целью определить, смогут ли пестициды оказать негативное воздействие на исчезающие виды животных и растений. Было вынесено определение «вероятно неблагоприятное воздействие», предполагающее, что по крайней мере одно отдельное животное или растение может подвергнуться негативному воздействию.
1 ноября 2021 года EPA выпустило окончательное уведомление о прекращении определенных видов использования и запретило определенные продукты, содержащие атразин и симазин.
В штате Нью-Йорк представлен законопроект о запрете продажи частным потребителям и использования в многоэтажных строениях аэрозольных распылителей инсектицидов с полным выбросом (bug bombs) на всей территории штата.
По информации местного сенатора Зеллнора Мири, ученые Университета штата Северная Каролина в 2019 году пришли к выводу, что несколько типов таких устройств убили лишь менее 40% тараканов в местах использования. При этом остатки химических веществ сохранялись в помещениях на протяжении долгого времени. Фиксировался также смертельный случай после применения распылителей с полным выбросом.
Такие устройства, считает сенатор, должны приобретать только сотрудники специализированных компаний.
Во Франции представители пчеловодческих и экологических организаций призывают к запрету второго наиболее широко используемого после глифосата гербицида профульскарба. Это химическое вещество относится к наиболее летучим и часто выявляется в воздухе, согласно совместному заявлению, опубликованному Национальной федерацией органического сельского хозяйства (FNAB), Forébio - Федерацией чисто органических экономических организаций – и неправительственной организацией Générations Futures.
В прошлом году снос просульфокарба на поля с органической гречихой привел к ущербу на сумму 80 000 евро и вызвал бурную реакцию со стороны сектора органического земледелия.
Специалисты надеются, что в ближайшие недели префектуры примут временное решение о запрете гербицида, который в настоящее время пересматривается на уровне ЕС с целью повторной авторизации после 31 октября 2022 года.