Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с помощью ФГИС «Меркурий» пресечена поставка фальсифицированной продукции в социальные учреждения Алтайского края
В рамках контроля качества и безопасности продукции животного происхождения Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с помощью ФГИС «Меркурий» проводится работа по выявлению и пресечению нарушений при поставках подконтрольной продукции в учреждения здравоохранения и социального обеспечения.
При анализе ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» установлены факты поставок масла сливочного, произведенного предприятиями–фантомами, в социальные учреждения Алтайского края, что послужило поводом для проведения внеплановой проверки поставщика - ООО «База Мясопрома». Торговая компания осуществляет отправки подконтрольных товаров в учреждения здравоохранения и социального обеспечения и не первый раз попадает под внимание ведомства ввиду торговых связей с предприятиями, участвующими в легализации молочной продукции неизвестного происхождения и продукции, выработанной фантомными предприятиями.
В рамках проверочных мероприятий, проведенных Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в октябре 2021 года в холодильной камере ООО «База Мясопрома» обнаружено сливочное масло неустановленного происхождения, прослеживаемость которого нарушена.
На продукцию производства ООО «Чегемский молочный завод» (Московская область) не предоставлены декларации о соответствии. Согласно системе «Меркурий», лабораторные исследования на показатели безопасности (сальмонеллы, патогенные микроорганизмы и др.) товаров отсутствуют. Сам производитель - ООО «Чегемский молочный завод» - является предприятием – фантомом.
В соответствии с требованием Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» оборот пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, запрещен.
Продукция неизвестного происхождения с маркировкой «Масло сливочное «Крестьянское» производства ООО «Чегемский молочный завод» изъята из обращения и подлежит утилизации либо уничтожению в соответствии с предписанием Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Также в рамках проверочных мероприятий инспектором Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в холодильных камерах ООО «База Мясопрома» был произведен отбор проб масла сливочного разных производителей с целью контроля качества и безопасности.
Лабораторные исследования, проведенные Алтайским филиалом ФГБУ ЦНМВЛ, установили наличие растительных жиров (стеринов) и несоответствие жирно-кислотного состава в масле сливочном производства ООО «Модус» (Московская область). Это свидетельствует о том, что при производстве товаров использовалось сырье растительного происхождения, не заявленное производителем в составе готовой продукции.
Производственные площадки ООО «Модус» и ООО «Чегемский молочный завод» являются предприятиями – фантомами, не осуществляющими фактическую производственную деятельность по адресам, указанным в системе «Цербер».
Регистрация уполномоченных лиц организаций в системе «ВетИС.Паспорт» аннулирована. Сами площадки заблокированы и исключены из системы «Цербер». На сегодняшний день возможность оформления документов на новые партии продукции неизвестного происхождения исключена.
Обнаруженные фальсифицированные продукты (масло сливочное) не допущены в дальнейший оборот.
По результатам проверочных мероприятий решается вопрос о возбуждении административного делопроизводства в отношении ООО «База Мясопрома», допустившего грубые нарушения ветеринарного законодательства.