Верховный суд РФ признал неправомерными требования свердловских охотников относительно нормативов изъятия диких кабанов
Региональная общественная организация «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с иском об оспаривании некоторых положений Распоряжения Правительства РФ, аргументируя это тем, что такие меры создают негативные последствия для российских охотопользователей, заключивших соглашения, а достижение рекомендованной в Распоряжении численности особей приведет к тотальному истреблению этого дикого животного на территории Российской Федерации.
Распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 2048-р утвержден план действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации. Так, ежегодно рекомендовано обеспечить снижение численности и миграционной активности диких кабанов в текущий сезон охоты до показателя плотности популяции не более 0,25 особи на 1000 га в пределах муниципального района на территориях субъектов Российской Федерации.
На территории Свердловской области, где в конце октября 2021 года зарегистрирована первая вспышка АЧС, средняя плотность популяции дикого кабана составила 0,25 особи на 1000 га, что соответствует рекомендованным показателям Правительства РФ. Однако в семи районах Свердловской области сохраняется повышенная плотность популяции дикого кабана. Управление Россельхознадзора по Свердловской области на протяжении длительного времени настоятельно рекомендовало Департаменту по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области принять меры к сокращению численности диких кабанов и к дальнейшему эффективному обследованию охотничьих угодий.
Учитывая опасность попадания вируса АЧС в дикую фауну и формирования на территории Свердловской области природных очагов опасной болезни, а также в целях повышения биологической защищенности свинокомплексов Управление Россельхознадзора 3 ноября 2021 года на совещании в Правительстве Свердловской области выступило со следующими предложениями. Во-первых, необходимо увеличить вокруг крупных свиноводческих комплексов полностью свободные от диких кабанов буферные зоны шириной до 20 км, с полной ликвидацией численности этих животных внутри зон. Во-вторых, в радиусе 10 км от свинокомплексов исключить посевы овса и кукурузы, чтобы не привлекать на эти пастбища диких животных, и создать пятикилометровую зону, свободную от содержания свиней в ЛПХ. АЧС – это особо опасное трансмиссивное заболевание, которое имеет способность к быстрому распространению и сопровождается катастрофическими последствиями для отрасли свиноводства, что в итоге влечет за собой экономические потери как для производителей, так и для региона в целом.
Одним из важнейших механизмов в борьбе с АЧС является снижение популяции диких кабанов: таким образом, разрывается эпизоотическая цепь, создается препятствие для жизнедеятельности и распространения вируса. Однако Союз охотников и рыболовов Свердловской области посчитал требования о снижении численности диких животных чрезмерными, с чем организация и обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с исковым заявлением.
12 октября 2021 года Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев в предварительном судебном заседании дело с участием Союза охотников и рыболовов Свердловской области об оспаривании некоторых пунктов Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. № 2048-р, в удовлетворении административного искового заявления отказал.