В Амурской области пресечена перевозка около 3 тонн мороженой рыбы неизвестного происхождения
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в начале первой декады ноября совместно с сотрудниками ДПС на автомобильной дороге «Амур» обнаружен факт перевозки рыбы мороженой (кета, сазан, щука) общим весом 2 800 кг без ветеринарных сопроводительных документов.
Нарушение выявлено при досмотре автомобиля под управлением гражданина Шахбазова Р.А.о., пытавшегося транспортировать подконтрольную продукцию из Хабаровского края в Амурскую область.
У перевозчика не было на груз животного происхождения документов, характеризующих его территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние, подтверждающих благополучное эпизоотическое состояние места его выхода, а также позволяющих идентифицировать указанную продукцию.
В отношении Шахбазова Р.А.о. составлен протокол об административном правонарушении (ч.2 ст.10.8 КоАП РФ), вся партия рыбы мороженой (кета, сазан, щука) возвращена к месту отгрузки.
С нарушителем проведена разъяснительная беседа об обязательном сопровождении перевозок продукции животного происхождения ветеринарно - сопроводительными документами.
Досмотр грузов на трассах региона ведется ежедневно в рамках реализации мероприятий направленных на пресечение фактов их неправомерного перемещения, а также защиты населения от болезней общих для животных и человека и их распространения на территории Приамурья.
Всего с начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области пресечены попытки ввоза в регион порядка 160 тонн продукции животного происхождения, в их числе рыба мороженая, объем которой превысил 113 тонн.
Управление Россельхознадзора по Амурской области акцентирует внимание: наличие ветеринарных сопроводительных документов при перевозке продукции животного происхождения - обязательно.