Россельхознадзор провел в Хабаровском крае ряд совещаний по вопросам предупреждения возникновения и распространения особо опасных болезней животных на территории РФ
С целью координации принимаемых территориальными управлениями Россельхознадзора мер по локализации вспышек особо опасных заразных болезней животных на территории Дальневосточного федерального округа 16 сентября 2021 года в Хабаровск прибыл советник Руководителя ведомства Никита Лебедев.
16 сентября 2021 года в формате видеоконференции с его участием было проведено совещание с Управлениями Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, по Амурской области, по Забайкальскому краю, по Приморскому краю и Сахалинской области. В ходе совещания были рассмотрены вопросы организации и проведения мероприятий, направленных на недопущение заноса на территорию федерального округа ящура, заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных, эпизоотические очаги которых зарегистрированы в приграничных районах Монголии и Китая.
17 сентября 2021 года в связи с осложнением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Хабаровского края и возникновением конфликтных ситуаций между дикими животными и населением советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев провел совещание с представителями Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, Управлением ветеринарии Правительства Хабаровского края и Министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Территориальным управлением Россельхознадзора было указано о необходимости активизации работы по мониторингу циркуляции вируса АЧС в дикой среде, изъятию трупов павших кабанов, снижению плотности кабана и созданию буферной зоны вдоль границы с Китаем, а также вокруг эпизоотических очагов.
Проведение экстренных противоэпизоотических мероприятий также было предметом обсуждения на совещании, состоявшемся 17 сентября 2021 года под руководством Никиты Лебедева. В нем приняли участие сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора и органов исполнительной в области ветеринарии, осуществляющих полномочия на территории Дальневосточного федерального округа, а также представители Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и Департамента природных ресурсов Еврейской автономной области.