Сергей Данкверт: Выполнение ветеринарных требований — залог развития российской аквакультуры
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 10 сентября принял участие в международной конференции «Аквакультура – драйвер мирового производства рыбной продукции». Мероприятие состоялось на полях IV Международного рыбопромышленного форума.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAО), в 2019 году производство продукции аквакультуры в мире практически сравнялось с выловом рыбы и морепродуктов в естественных водоемах, а в объемах потребления доля данных товаров достигла 52%.
«На сегодняшний день ситуация с развитием аквакультуры привела к тому, что стали актуальны многие аспекты безопасности рыбной продукции, - начал свое выступление Сергей Данкверт. - Интенсивное производство несет за собой определенные риски».
Традиционные страны развития интенсивной аквакультуры (Норвегия, Великобритания, США, Чили, Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия и ряд других) наряду с достижениями в области эффективности производства, являются и центрами возникновения и распространения новых инфекционных заболеваний рыб и беспозвоночных, которые при ненадлежащем контроле проникают в другие страны и распространяются в новых ареалах, угрожая, в том числе, и российской аквакультуре.
Стоит добавить, что Россельхознадзор осуществляет мониторинг болезней и остатков загрязняющих веществ, контролирует температурный режим при перевозках, состояние добывающих судов, перерабатывающих предприятий при внутреннем обороте рыбы и морепродуктов и на государственной границе при импорте и экспорте, удостоверяя соответствие поставляемой продукции требованиям безопасности страны-импортера соответствующими сертификатами. В случае рекламаций со стороны торгового партнера (как это сейчас происходит с Китаем) именно Россельхознадзор проводит расследования и обеспечивает возобновление торговли.
По словам Руководителя ведомства Сергея Данкверта, необходимо использовать собственные возможности для развития отрасли. «Ведомство со своей стороны обеспечит условия, при которых продукция будет безопасной», - подчеркнул он.
Кроме того, целесообразно развивать производство товарно-посадочного материала, который обеспечит не только независимость российских рыбопромышленников от импорта, но и снизит риски заноса инфекций.
«Если хотим развивать отрасль, то нам необходимо поднимать собственное производство и ветеринарное обслуживание. Только сейчас мы подходим к уровню ветеринарных процедур, которые уже несколько лет осуществляют, например, в Европейском союзе», - сказал Сергей Данкверт.
Также Глава Россельхознадзора отметил не всегда соответствующий современным требованиям профессиональный уровень ветеринарных врачей, специализирующихся на болезнях рыб. По его мнению, существует необходимость в перепрофилировании курсов в ВУЗах под нужды конкретной отрасли.
«Индустриализация, которая произошла, допустим, в производстве мяса, показала, что ветеринарные риски не всегда возможно купировать, поскольку присутствует человеческий фактор. Для того, чтобы работать качественно, нужно иметь высококвалифицированный персонал и эффективные системы внутреннего контроля, которые основаны на выполнении ветеринарных требований», - сказал Сергей Данкверт.
Также Глава Службы отметил важность внедрения российскими рыбоперерабатывающими компаниями на своем производстве Системы управления безопасностью пищевых продуктов — ХАССП (HACCP). Эффективное выполнение принципов Системы ХACCП является залогом создания действенной программы безопасности производимой продукции.