В дошкольном учреждении Астраханской области Управлением Россельхознадзора с использованием системы «Меркурий» выявлена фальсифицированная продукция
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках федерального мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в МБДОУ «Детский сад» № 116 (Астраханская область) был произведен отбор проб питьевого молока.
Согласно данным системы «Меркурий», пастеризованное молоко с массовой долей жира 3,2%, поступившее в дошкольное учреждение в сопровождении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), произведено ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Ставропольский край, город Пятигорск).
Должностными лицами Управления Россельхознадзора были отобраны пробы продукции и направлены для проведения исследований в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Результаты лабораторных испытаний показали, что в молоке содержатся растительные масла и жиры на растительной основе (кампестерин, бета-ситостерин, стигмастерин), при этом жировая фаза молока должна содержать только молочный жир, то есть в норме не допускается наличие жиров растительного происхождения. Данное обстоятельство указывает на несоответствие реального состава продукции заявленному производителем.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора в информационной системе «Сирано» размещен отчет о выявленной фальсифицированной молочной продукции. В адреса производителя и дошкольного учреждения была направлена информация о зафиксированном факте нарушения для принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством РФ. По предписанию Управления Россельхознадзора действие деклараций о соответствии на питьевое молоко предприятием было прекращено.
На основании выявленных нарушений требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» в отношении ООО «Пятигорский молочный комбинат» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. По результатам рассмотрения материалов назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.
В августе 2021 года постановление Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия исполнено, штраф оплачен.