Предприятие по переработке молока в Ивановской области привлечено к административной ответственности за нарушения требований технических регламентов
Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям 30 апреля 2021 года были вынесены постановления по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Южский молочный завод», осуществляющего деятельность в Южском районе Ивановской области.
Проверка молокоперабатывающего предприятия проводилась по инициативе Прокуратуры Ивановской области совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на предмет исполнения предприятием требований технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Основанием для проведения мероприятия по контролю послужили факты выявленных несоответствий требованиям технических регламентов в отобранных пробах творога м.д.ж. 9% (ТМ «Ромашка»), изготовителем которого является ООО «Южский молочный завод». В результате проведённых в референтных центрах Россельхознадзора лабораторных исследований установлен факт фальсификации состава данной продукции растительными жирами: b-ситостерином, брассикастерином, кампестерином, стигмастерином. В настоящее время 2 декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию отозваны по предписанию ведомства.
По результатам проведенного мероприятия ООО «Южский молочный завод» привлечено к административной ответственности на основании ч 1. ст. 14.43 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 120 000 рублей. Также вынесено постановление в отношении должностного лица предприятия с назначением штрафа в размере 15 000 рублей. Указанные постановления вступили в законную силу 12 мая 2021 года.
Ранее благодаря системе «Меркурий» в отношении лиц указанного предприятия, уполномоченных для работы в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС», были установлены многократные нарушения правил ветеринарной сертификации при оформлении ветеринарных документов на производимую предприятием продукцию: творог, сметану. На данную продукцию отсутствовали сведения о прослеживаемости направленного для её изготовления сырья, что является нарушением законодательства РФ в области ветеринарии при обороте готовой молочной продукции на территории РФ.
С целью принятия исчерпывающих мер по предотвращению оборота небезопасной продукции учётные записи лиц, уполномоченных для работы в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС», были заблокированы на различные сроки.