В Калининградской области выявлены нарушения законодательства на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью около 231 га
В марте 2021 года Управлением Россельхознадзора совместно с представителями Управления МЧС России по Калининградской области проведены совместные мероприятия в рамках межведомственного взаимодействия по профилактике административных правонарушений в области пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесными массивами в Балтийском, Гвардейском, Гурьевском и Зеленоградском районах Калининградской области общей площадью около 231 га.
По результатам проведенных совместных плановых рейдовых осмотров установлено, что данные земельные участки сельскохозяйственного назначения не используются или используются частично (менее 25 % от общей площади участка) по целевому назначению, в результате чего произошло зарастание сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.
Правообладателям четырех земельных участков (Трухачеву В. М. и Смысловой О. М.) направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства, установленных ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ с установлением срока для принятия мер до октября 2021 года и дальнейшего информирования Управления Россельхознадзора по Калининградской области.
Кроме того, при проведении совместных плановых рейдовых осмотров установлено, что в границах 10 земельных участков общей площадью 133,5 га, расположенных в Гвардейском, Гурьевском и Зеленоградском районах Калининградской области, установлены насыпи грунта, карьерные выемки, места складирования твердых бытовых отходов и признаки иного негативного воздействия. В отношении правообладателей (ООО «Строительная компания Анапо», ООО «Кредо», Маханько Г. С.), данных земельных участков инициируется проведение внеплановой выездной проверки по соблюдения требований земельного законодательства.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора в целях обеспечения пожарной безопасности в весенний период времени проводятся профилактические беседы о соблюдении правил пожарной безопасности, недопустимости нарушений земельного законодательства. В частности, об обязанности использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением и способами, которые должны исключить нанесение вреда почве как природному объекту и окружающей среде в целом, а также охране земель и соблюдении противопожарных норм, в том числе запрете выжигания сухой травянистой растительности и разведения костров на полях.