Учебный центр ФГБУ «ВНИИКР» провел курс индивидуальных стажировок для специалистов подведомственных Россельхознадзору учреждений
С 5 по 16 июля 2020 года на базе Учебного центра ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Крым прошел курс индивидуальных стажировок для специалистов подведомственных Россельхознадзору учреждений по двум направлениям: микология (40 академических часов) и гельминтология (24 академических часа).
Во вступительной части преподаватели научно-методического отдела познакомили собравшихся с широким спектром научных исследований и ключевыми направлениями работы филиала подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») в Республике Крым.
Разработанные профильные программы индивидуальных стажировок по микологии и гельминтологии охватывают широкий спектр вредных организмов, включенных в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза», а также знакомят слушателей с наиболее актуальными для Российской Федерации инвазивными видами вредителей и болезней.
За время стажировки по микологии специалисты изучили все этапы выявления, идентификации и фиксации как карантинных, так и близких по морфологии возбудителей грибных заболеваний и нематод. Была проведена работа по пересеву коллекции карантинных вредных организмов: диплодиоз кукурузы Stenocarpella maydis, пятнистость листьев кукурузы Cochliobolus carbonum, фитофтороз древесных пород Phytophthora ramorum, аскохитоз хризантем Didymella liquicola, фомопсис подсолнечника Diaporthe helianthi, бурая монилиозная гниль Monilia fructicola.
На стажировке по гельминтологии специалисты научились работать на цистовыделителе, промывать почву для выявления наличия цист золотистой картофельной нематоды, вырезать анально-вульварную пластинку для видовой идентификации, рассчитывать индекс Гранека. Участники провели лабораторный анализ вороночным методом Бермана на наличие в древесине сосны крымской сосновой стволовой нематоды, научились распознавать по морфологическим признакам Bursaphelenchus xylophilus и близкий вид B. mucronatus. Программа стажировки также включала в себя выделение из корней пораженных растений самок галловых нематод, выделение стеблевой нематоды Ditylenchus dipsaci вороночным методом и с помощью мацерации тканей растений земляники. Преподаватели ФГБУ «ВНИИКР» продемонстрировали процессы фиксации нематод, изготовления постоянных препаратов и распознавания характерных для вида морфологических признаков.
Благоприятные климатические условия и географическое расположение Учебного центра, передовое оснащение испытательной лаборатории филиала – все это дает возможность специалистам-преподавателям ФГБУ «ВНИИКР» реализовывать программы, в которых актуальный научный пласт теоретических знаний удачно совмещен с возможностью отработки полученных навыков в практических лабораторных условиях.
В завершение учебного процесса слушатели прошли итоговую аттестацию и получили сертификаты участника установленного образца.