ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в заседании группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР)
В марте 2020 года сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») приняли участие в работе заседания экспертной группы ЕОКЗР по диагностике и обеспечению качества. Заседание было организовано в формате видеоконференции.
Повесткой дня для 20 экспертов из 18 стран стало рассмотрение отчетов и обсуждение итогов заседаний групп экспертов и семинаров, связанных с деятельностью карантинных фитосанитарных лабораторий, прошедших в 2019 году.
В 2017 году Международной организацией по аккредитации введена в действие новая версия стандарта ИСО/МЭК 17025 с учетом риск ориентированного подхода к обеспечению качества лабораторной деятельности. В связи с этим ЕОКЗР пересматривает серию горизонтальных стандартов для карантинных фитосанитарных лабораторий РМ7 Диагностика:
- РМ 7/84 «Основные требования по управлению качеством в лабораториях по диагностике вредных для растений организмов»;
- РМ 7/98 «Специфические требования к лабораториям при подготовке к аккредитации»;
- РМ 7/76 «Применение диагностических протоколов ЕОКЗР»;
- РМ 7/77 «Документирование и подготовка отчетов по диагностике».
Секретариат ЕОКЗР периодически проводит опросы лабораторий, входящих в базу данных по диагностике ЕОКЗР, об использовании в своей работе данных стандартов. Испытательный лабораторный центр ФГБУ «ВНИИКР» регулярно участвует в таких опросах. В результате была выявлена необходимость пересмотра их с целью уточнения терминологии и гармонизации процедур по вопросам метрологического обеспечения, валидации тестов, управления объектами исследований. После одобрения Рабочей группой по фитосанитарным регламентациям новые версии стандартов будут представлены на утверждение Совету ЕОКЗР в сентябре 2020 года.
Подготовлен и рассмотрен перечень диагностических протоколов, предназначенных для утверждения в 2020 году.
Рассмотрен проект стандарта по штрих-кодированию. Штрих-кодирование ДНК - это диагностический метод, основанный на использовании короткого стандартизированного генетического маркера в ДНК организма, с целью идентификации его на определенном таксономическом уровне. Проект стандарта разработан в рамках проекта EUPHRESCO с участием специалистов ФГБУ «ВНИИКР».
За время существования программы EUPHRESCO реализовано более 100 международных научных проектов, в 17 из них участвуют специалисты ФГБУ «ВНИИКР».
В настоящее время EUPHRESCO осуществляет формирование консорциумов по предложенным на 2020 год научным темам.
Сеть EUPHRESCO принимает участие в глобальных инициативах, посвященных здоровью растений, включая мероприятия, приуроченные к празднованию Международного года здоровья растений с целью популяризации своей деятельности и привлечения новых членов. За свою 14-тилетнюю историю она продемонстрировала способность организовывать и координировать транснациональные краткосрочные научные проекты в области фитосанитарии для получения быстрых конкретных результатов.
Партнерами EUPHRESCO являются 70 организаций из 50 стран мира, включая Австралию, Новую Зеландию, Канаду и США.
Подведомственный Службе ФГБУ «ВНИИКР» - научно-методический и практический центр в области фитосанитарии - является партнером EUPHRESCO с 2010 года.