О рекомендациях Россельхознадзора по ограничению миграции диких кабанов в Волгоградскую область для снижения риска дальнейшего распространения африканской чумы свиней
Рекомендации основаны на исследовании, проведенном сотрудниками подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ).
Ими определены два пути, по которым кабаны могут проникнуть на территорию Волгоградской области. Первый – из Астраханской области по пойменным лесам и тростниковым займищам Волги. Этот проход затруднителен для массовой миграции кабанов в связи с расположением на этом пути Волгограда, растянувшегося более чем на 100 км вдоль Волги. Несравненно большую опасность представляет собой путь из Ростовской области по поймам Дона и его притоков. В связи с этим рекомендовано максимально снизить поголовье дикого кабана в охотничьих хозяйствах, расположенных на границе областей в местах входа и протекания Волги и Дона по территории Волгоградской области.
Специалисты ФГБУ ВГНКИ также оценили возможности использования на практике специально разработанных научно-методических рекомендаций по учету численности енотовидной собаки, потенциального переносчика другого опасного заболевания – бешенства. Это позволит точнее оценить популяцию енотовидной собаки в лесостепной зоне.