Арбитражный суд Челябинской области привлек к административной ответственности предприятие за нарушение техрегламента при выпуске животноводческой продукции
17 января 2019 года в рамках проводимого пищевого мониторинга от 15 т продукции ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (Челябинская область), отправленной на ООО «Агроснаб Плюс» (г. Омск), была отобрана проба охлажденной тушки цыпленка-бройлера. По результатам лабораторных испытаний, проведенных в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», в исследуемой пробе обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. Информация об этом была размещена в системе раннего оповещения «СИРАНО». Управление Россельхознадзора по Челябинской области по факту выпуска челябинским предприятием в оборот продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, возбудило дело об административном правонарушении и выдало ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» предписание об устранении нарушений.
20 февраля на предприятии был введен режим усиленного лабораторного контроля, и в последствии отозвана декларация о соответствии. Позднее, несмотря на уже действующий режим УЛК, в пробах иной продукции Нагайбакского птицеводческого комплекса (печени, грудке, бедро цыпленка), отобранных в других регионах страны, были снова обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. 13 мая статус предприятия, находящегося в Реестре организаций, имеющих право поставлять продукцию на территории ЕАЭС, был изменен на «временно ограничен».
24 мая Управление Россельхознадзора по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении своим постановлением привлекло общество к ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.
Руководство комплекса не согласилось с постановлением ведомства и в июне обратилось в Арбитражный суд Челябинской области.
Несмотря на процесс обжалования постановления Управления Россельхознадзора в суде, предприятие по требованию надзорного органа провело комплекс корректирующих мероприятий, ужесточающих контроль за качеством выпускаемой продукции. В настоящее время нарушения устранены, и Россельхознадзором проводятся мероприятия по снятию с предприятия статуса режима временных ограничений.
3 декабря состоялось заседание Арбитражного суда Челябинской области, отказавшего обществу в требовании отмены постановления Управления Россельхознадзора, но, приняв во внимание, что выявленные нарушения предприятие устранило, снизил размер административного штрафа в два раза.
18 декабря решение суда вступило в законную силу.