ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в 60-м заседании Экспертной группы Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений по фитосанитарным мерам
С 22 по 24 октября в Брауншвейге (Германия) состоялось 60-е заседание Экспертной группы Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по фитосанитарным мерам. В заседании приняли участие эксперты из 11 стран, представители секретариата ЕОКЗР и Еврокомиссии. Российскую Федерацию на заседании представлял ведущий научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») Марьям Миронова.
Заседание проходило на базе Института Юлиуса Кюна – крупнейшего научного сельскохозяйственного центра Германии.
В соответствии с программой состоялось обсуждение отчетов о заседании Рабочей группы по фитосанитарным регламентациям в Батуми; результатов информационных и исследовательских проектов ЕОКЗР и ЕС; результатов исследований и анализа фитосанитарного риска (АФР), проведённых экспертными рабочими группами ЕОКЗР и национальных АФР; платформы по обмену результатами АФР в ЕОКЗР; процедуры категоризации вредных организмов в Евросоюзе.
Основные вопросы программы включали:
- результаты исследования по категоризации вирусов и вироидов винограда, проведенного Европейским агентством по безопасности продовольствия (EFSA);
- результаты анализа фитосанитарного риска (АФР) многоядного долгоносика американского происхождения Naupactus xanthographus, проведенного Экспертной рабочей группой ЕОКЗР;
- спецификация проекта по формированию базы данных ЕОКЗР по фитосанитарным мерам для вредных организмов;
- обзор нового проекта ЕС по интегрированной защите растений от плодовых мух (FF-IPM project).
На заседании была рассмотрена информация о новых видах, включенных в Сигнальный перечень: лубоед Dendroctonus valens (Coleoptera: Scolytidae), усач Saperda tridentata (Coleoptera: Cerambycidae), паутинный клещ Tetranychus mexicanus (Acari: Tetranychidae), заболевание листьев бука неизвестной этиологии Beech leaf disease.
В рамках мероприятия состоялся технический визит в город Магдебург для ознакомления с опытом ликвидации очагов азиатского усача Anoplophora glabripennis.
Информация и материалы, полученные в рамках международной научной кооперации, используются учеными и специалистами Всероссийского центра карантина растений при обеспечении ежедневной работы Службы в области карантина растений, для разработки национальных и межгосударственных стандартов, при проведении анализа фитосанитарного риска, а также при разработке учебных программ Образовательного центра ФГБУ «ВНИИКР».