Сергей Данкверт провел переговоры с главой регионального представительства Всемирной организации здоровья животных в Москве Будимиром Плавшичем
Встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Главы Регионального представительства Всемирной организации здоровья животных в Москве Будимира Плавшича состоялась 13 мая.
В мероприятии также приняли участие представители Минсельхоза России, МИД России и специалисты Россельхознадзора.
Россельхознадзор проинформировал г-на Плавшича о направлении в адрес МЭБ дополнительных материалов по вопросу восстановления статуса Российской Федерации как страны, имеющей свободную зону от ящура, без вакцинации.
В ходе диалога стороны также детально обсудили предстоящие мероприятия МЭБ, в которых к участию приглашается Российская Федерация. В частности, детально обсуждена возможность встречи делегата Российской Федерации в МЭБ, заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова с Генеральным директором Международного эпизоотического бюро Моник Элуа в рамках проведения генеральной сессии в мае 2019 года. В эти же даты также запланирована встреча Россельхознадзора с Отделом по присвоению статусов МЭБ и представителем Научной комиссии МЭБ с целью обсуждения получения статуса Российской Федерации как страны с официальным контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, а также обсуждение возможности подачи заявки на получение статусов по чуме мелких жвачных и контагиозной плевропневмонии КРС. Кроме того, Россельхознадзор проинформировал г-на Плавшича о том, что в ближайшее время Служба направит дополнительную информацию, касающуюся самопровозглашения восстановления статуса свободы зон от высокопатогенного гриппа птиц в Российской Федерации. Получение таких статусов, помимо прочего, будет способствовать диверсификации экспортных поставок и росту объемов экспортируемой продукции.
Кроме того, стороны договорились о проведении ряда консультаций с участием экспертов МЭБ по таким вопросам, как устойчивость к противомикробным препаратам, бруцеллез, бешенство.
Еще одной важной темой диалога стало участие России в региональном семинаре МЭБ по управлению популяцией бездомных собак для стран Западной Евразии. Первый раунд семинара запланирован для проведения в России в ближайшее время. Второй раунд состоится в сентябре этого года в Грузии. Сергей Данкверт подчеркнул, что рассматриваемая тема крайне актуальна для России. В этом ключе отмечено, что в ряде регионов страны субъектовые ветеринарные службы (не входят в систему Россельхознадзора) не уделяют должного внимания существующим рискам как социального, так и ветеринарного характера, которые несут в себе бездомные животные. В этой связи Россельхознадзор намерен в рамках семинара проработать наиболее гуманные подходы для решения существующих вопросов в России. Впоследствии эти рекомендации будут переданы для реализации в субъекты страны.
Отдельной темой встречи стало обсуждение успешной реализации в России электронной ветеринарной сертификации на базе ФГИС «Меркурий». По мнению сторон, внедрение такой системы в том числе способствует снижению распространения по территории страны заболеваний животных. Отмечено, что внедрение аналогов «Меркурия» в других странах поможет предотвратить масштабное распространение вируса АЧС, что особенно актуально для стран Европы и Китая. В этом ключе стороны согласились с необходимостью расширенной презентации российского опыта в предстоящих региональных встречах МЭБ.