Юлия Швабаускене провела переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Французской Республики
4 апреля 2019 года на полях 14-й сессии Комиссии по фитосанитарным мерам МККЗР (КФМ-14) состоялась встреча заместителя Руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене и Начальника службы санитарных мероприятий в первичном производстве Главного управления по продовольствию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Франции Алена Тридона.
В ходе встречи стороны отметили важность регулярных двусторонних контактов и необходимость укрепления взаимодействия в области обеспечения фитосанитарного благополучия. Представители французской делегации отметили, что Россия является привлекательным и перспективным торговым партнером, и выразили готовность соблюдения и обеспечения требований фитосанитарной безопасности при осуществлении поставок подкарантинной продукции.
Стороны обсудили механизм систематизации предотгрузочного мониторинга материала, договорились организовать и запустить процедуру аттестации французских предприятий на основе требований, предъявляемых Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) Российской Федерации (Россельхознадзор).
В части компетентности результатов исследований, проведенных ранее подведомственным Службе ФГБУ «ВНИИКР», в ходе которых было выявлено опасное карантинное заболевание – бактериальное увядание винограда, Юлия Швабаускене заверила французских коллег, что все исследования проводятся по стандартам Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР).
Французская делегация приняла приглашение заместителя Руководителя Службы посетить Всероссийский центр карантина растений для обсуждения методик и вопросов информатизации.
Для справки:
В 2018 году состоялся визит французской стороны в подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений. Его целью стало обсуждение функционирования Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Аргус-Фито» и возможностей взаимодействия с французской системой сертификации «Expadon2» и европейской системой «TRACES».