В Калужском территориальном отделении ФГБУ ЦНМВЛ пройдет обучение по системе менеджмента безопасности пищевой продукции
С 19 по 20 марта в Калужском территориальном отделении подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) пройдет обучение, посвященное системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
В программе семинара запланировано обучение по следующим направлениям:
· идентификация потенциальных рисков, которые сопряжены с производством продуктов питания (начиная от получения сырья до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции) с целью выявления условий возникновения потенциальных рисков и установления необходимых мер для их контроля;
· выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) рисков или возможности их появления,
· установление и соблюдение предельных значений параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
· разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений,
· разработка корректирующих действий и их применение в случае отрицательных результатов мониторинга,
· разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП,
· документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
Завершатся курсы повышения квалификации итоговой аттестацией и вручением удостоверений. Записаться на обучение можно по телефону: 8 (906) 642-71-00.
Для справки:
Система управления безопасностью продуктов питания ХАССП (Hazard Analysisand Critical Control Points) разработана экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO).
Задача стандартов системы ХАССП – определение критических точек контроля и анализа рисков, которые связаны с безопасностью продуктов.
В системе ХАССП предусмотрена работа по информированию (предупреждению), управлению и контролю над рисками на всех этапах производства и поставок: от выбора сырья, материалов и упаковки до доставки на полки магазинов. Ответственность за соблюдение требований возлагается на всех участников цепочки, так как предполагается, что конечная цель лежит в области общих интересов.