О переговорах Россельхознадзора и Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии DG SANCO
В г. Берлине 20 января 2011 года прошли переговоры экспертов Россельхознадзора и Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии DG SANCO. Во встрече приняли участие представители Министерств сельского хозяйства Германии, Дании, Испании, Латвийской Республики, Литовской Республики, Франции, Словакии.
По просьбе европейской стороны, эксперты Россельхознадзора довели до сведения Европейских стран информацию об актуальной ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации. Кроме того, российской стороной было отмечено, что по просьбе Генерального Директора DG SANCO, 26 января 2011 года в Берлине на конференции, посвященной проблемам распространения африканской чумы свиней, с более подробным докладом выступит главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации Н.А. Власов. Также было обращено внимание представителей европейской стороны, что всю информацию, касательно ситуации по АЧС на территории Российской Федерации, можно найти на официальном сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru.
В связи с тем, что европейские специалисты имеют большой опыт в борьбе с АЧС, представители Европейской комиссии предложили проводить техническое сотрудничество с Россией в оказании содействия в борьбе с распространением вируса АЧС, на что Российская сторона отметила, что борьба с такого рода заболеваниями должна проводиться совместно с соседствующими государствами, во избежание распространения вируса на их территорию.
Эксперты Еврокомиссии попросили пересмотреть условия ввоза говядины на кости, полученной от исследованного после убоя на BSE (губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота) крупного рогатого скота. Европейские специалисты отметили, что в настоящее время ведется согласование новой Директивы, где возраст скота, используемого для получения говядины на кости, будет увеличиваться. Кроме того, Еврокомиссия попросила пересмотреть запрет ввоза говядины из Великобритании и Португалии. Стороны пришли к соглашению об организации в ближайшее время семинара на базе Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) для обсуждения вопросов в области BSE, учитывая статус стран ЕС по указанному заболеванию, режим тестирования, проводимый каждой страной, и эпизоотологическую ситуацию. На указанную встречу будут приглашены эксперты республик Беларусь и Казахстан.
Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся вакцинации крупного рогатого скота против блютанга (катаральной лихорадки овец). Эксперты ЕС обратили внимание специалистов Россельхознадзора, что в настоящее время рассматриваются изменения в законодательство ЕС о вакцинации против указанной болезни. В соответствии с этим положением, в ближайшее время будет изменен режим ограничения ввоза на территорию ЕС вакцинированного против блютанга крупного рогатого скота, и в соответствии с которым от Российской Федерации и других третьих стран не будет требоваться отмена вакцинации скота против блютанга. Российская сторона отметила на необоснованный подход Европейской комиссии относительно вопроса ввоза вакцинированного скота в на территорию Европейского союза.
По вопросу выявления диоксинов в Германии, российская сторона отметила, что не смотря на направленный запрос до настоящего времени в адрес Россельхознадзора не поступила информация о том, какие конкретно предприятия поставляли в Россию и на территорию ЕС своих животных, корма, свинину и мясо птицы, а также готовую пищевую продукцию из них после 11 ноября 2010 года.
Представители DG SANCO, а также ветеринарная служба Германии информировали, что отгрузки опасной продукции в Российскую Федерацию из Германии не осуществлялись. Однако никакие запрашиваемые Россельхознадзором материалы так и не были представлены.
Также российская сторона отметила, что информационные бюллетени, касательно выявления диоксинов в немецкой продукции не информативны и не содержат полной информации.