Николай Власов принял участие в открытии в 28-й Конференции Региональной комиссии МЭБ по Европе
28-я Конференция Региональной комиссии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) проводится в городе Тбилиси, Грузия. В мероприятии участвуют 42 страны. Россию в этом году представляет недавно назначенный на должность постоянного делегата Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора.
С приветственным словом на конференции выступил министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, который отметил достижения страны в борьбе с заболеваниями животных. В частности, речь идет о снижении числа вспышек ящура в стране и признании некоторых территорий свободными от данного вируса. Однако, наряду с этим, есть другие опасные заболевания, такие как нодулярный дерматит, с которыми Грузии предстоит бороться.
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро Моник Элуа в своем выступлении отметила необходимость проведения такого рода мероприятий, подчеркнув, что это - уникальная возможность более детально обсудить региональные проблемы и существующие практики их решения и выработать совместные рекомендации для обеспечения эпизоотического благополучия как в отдельных странах, так и во всем мире. Принятые в ходе конференции совместные решения будут заложены в пятилетний план работ МЭБ.
Моник Элуа также отметила продолжающееся распространение в европейском регионе таких заболеваний, как бешенство, чума мелких рогатых животных и африканская чума свиней. В этом ключе подчеркнута особая роль ветеринарных служб стран в борьбе с заболеваниями и необходимость открытого и оперативного информирования МЭБ обо всех возникающих вспышках.
Президент Региональной комиссии Международного эпизоотического бюро Марис Балодис сообщил, что результаты таких встреч во многом предопределяют будущее эпизоотическое благополучие европейского региона.
Конференция продлится до 21 сентября. В рамках программы мероприятия будут обсуждены проблемы антибиотикорезистентности, проведен детальный анализ эпизоотической ситуации в регионе, а также поиск максимально эффективных мер для решения глобальных проблем в области ветеринарии.