Видео: Причина АЧС в Сосновском районе Нижегородской области установлена
Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл сообщает о завершении расследования вспышки африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Сосновского муниципального района Нижегородской области, зарегистрированной в июле 2018 года в личном подсобном хозяйстве гражданина.
Комиссией установлено, что вспышке АЧС способствовали несколько факторов:
- многочисленные нарушения ветеринарного законодательства при ведении свиноводства (выгульное содержание домашних свиней на опушке леса, в непосредственной близости от подкормочной площадки для дикого кабана, несмотря на то, что соседняя Владимирская область стационарно неблагополучна по АЧС. Использование кормов без ветеринарных сопроводительных документов, использование непроваренных кормов, в том числе и травы из лесов, неблагополучных по АЧС в популяции диких кабанов);
- также установлено, что владелец ЛПХ, где выявлена вспышка АЧС, произвел захоронение трупов павших свиней в землю на краю леса. Данные действия были совершены с ведома ветеринарного специалиста ГБУ НО «Госветуправление Сосновского муниципального района», который, как установили сотрудники отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, не выдал заключение об утилизации инфицированного вирусом АЧС трупа животного, в результате чего бездействие должностного лица способствовало нарушению ветеринарного законодательства в части оборота биологических отходов.
В результате проведения карантинных мероприятий по ликвидации АЧС, трупы были эксгумированы и сожжены, проведена дезинфекция значительной территории лесного массива и проселочных дорог.
По результатам расследования материалы дела направлены для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.
Отделом ветеринарного надзора Управления в отношении должностного лица (участкового ветеринарного врача) ГБУ НО «Госветуправление Сосновского муниципального района» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, он привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Свою вину ветеринарный специалист признал в полном объеме, штраф оплачен в установленный законом срок.