Комментарий Россельхознадзора к статье интернет-портала MK.ru «Эксперты Россельхознадзора смотрят на поля Ставрополья через американские спутники»
Россельхознадзор считает необходимым прокомментировать информацию, опубликованную на сайте газеты «Московский комсомолец» - MK.ru в статье под названием «Эксперты Россельхознадзора смотрят на поля Ставрополья через американские спутники».
Данная статья в целом носит тенденциозный, надуманный, местами абсурдный характер. Сведения, изложенные в ней, имеют негативную коннотацию, материал не отражает объективное положение вещей.
Автор статьи при ее написании, судя по всему, считал своей целью выразить отрицательную оценку законным и обоснованным действиям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору методами надуманной иронии и порицания. Россельхознадзор не исключает, что автор мог действовать в интересах руководства АО «Краснооктябрьское» - предприятия, являющегося «главным действующим лицом» в статье.
Относительно ситуации, описанной журналистом, Россельхознадзор сообщает следующее:
1. Из администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края в Управление Россельхознадзора поступила информация о проведении работ по демонтажу трубопровода на земельных участках сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами 26:10:040102:15, 26:10:000000:1983.
В этой связи Управлением Россельхознадзорм 20 марта 2018 года был проведен плановый (рейдовый) осмотр, в ходе которого установлено, что на территории, прилегающей к границам земельных участков с данными кадастровыми номерами, находится спецтехника, предназначенная для проведения земляных работ. В частности, проводились работы по демонтажу подземного трубопровода. Нарушений на самих земельных участках сельскохозяйственного назначения установлено не было.
Указанные участки находятся в пользовании акционерного общества «Краснооктябрьское».
Демонтируемый объект мелиоративных систем – трубопровод – является гидротехническим сооружением с установленными характеристиками, с указанием кадастрового номера 26:10:000000:1612.
Согласно официальным сведениям, опубликованным на сайте Росреестра, данное сооружение снято с учета 2 августа 2018 года. Гидротехническое сооружение на момент проведения контрольно-надзорных мероприятий определялось линейным объектом с местоположением на территории неразграниченной государственной собственности, без определения в квартальной зоне.
При этом на момент осмотра работы велись не в границах земельных участков с кадастровыми номерами 26:10:040102:15, 26:10:000000:1983, а за их пределами, то есть не на землях сельскохозяйственного назначения, являющихся предметом осуществляемого Россельхознадзором государственного земельного надзора.
Место проведения работ по демонтажу мелиоративных систем определено в местоположении необозначенной государственной собственности, и не затрагивает границы земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании у АО «Краснооктябрьское».
Вместе с тем, Управлением Россельхознадзора, в соответствии с частями 5-7 п. 2 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в отношении
организации, осуществляющей работы по демонтажу требопровода ООО «Ставропольмелиоводхоз» в лице законного представителя – директора Лаврентьева Василия Ивановича, - вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации и предложено проводить работы в полном соответствии с разрешительной документацией на проведение земляных работ, связанных с нарушением почвенного покрова (проект рекультивации) и в соответствии с технологией проведения земляных работ.
В настоящее время ООО «Ставропольмелиоводхоз» выполнен технический этап рекультивации земель в соответствии с проектом.
Впоследствии 24 апреля 2018 года прокуратурой Арзгирского района Ставропольского края в отношении директора
ООО «Ставропольмелиоводхоз» Лаврентьева Василия Ивановича возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ за самовольное снятие при производстве работ плодородного слоя почвы. При этом на момент проведения проверки со стороны прокуратуры, повреждена была уже и часть земельного участка сельскохозяйственного назначения с
КН 26:10:000000:1983.
В этой связи материалы дела были переданы прокуратурой Арзгирского района в Управление Россельхознадзора для рассмотрения по существу.
Оценив все представленные доказательства всесторонне, полно и объективно, исследовав все обстоятельства дела в их совокупности, Управление Россельхознадзора пришло к выводу о виновности директора ООО «Ставропольмелиоводхоз» Лаврентьева В.И. в совершении административного правонарушения и о назначении ему административного наказания в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
2. Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении АО «Краснооктябрьское» послужило обнаружение Управлением Россельхознадзора на земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 26:10:040202:28, принадлежащем АО «Краснооктябрьское» на праве собственности, видимых признаков водной эрозии. Административная ответственность за совершение данного нарушения предусмотрена частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По данному факту 21 марта 2018 года, в соответствии с законодательством, Управлением Россельхознадзора возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование.
В рамках проведения административного расследования должностное лицо Н.Н. Мовчан и юридическое лицо АО «Краснооктябрьское» были заблаговременно уведомлены о времени и месте осмотра территории. Однако в назначенное время на осмотр земельного участка ни законный представитель юридического лица, ни иное уполномоченное лицо по указанному в уведомлении адресу не явились.
Осмотр территории земельного участка проведен 5 апреля 2018 года в отсутствие представителей АО «Краснооктябрьское», с участием двух понятых, что нашло свое отражение в протоколе осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов.
На развитие эрозионных процессов большое влияние оказывают климат, рельеф, противоэрозионная устойчивость почв, растительность, хозяйственная деятельность человека. Под влиянием эрозии образуются промоины, которые затрудняют обработку почвы, развиваются овраги, в результате чего уменьшается площадь пахотных земель, уменьшается или вовсе смывается гумусовый горизонт и резко снижается урожайность сельскохозяйственных культур.
В силу прямого указания действующего законодательства в сфере земельных отношений обязанность по проведению соответствующих мероприятий возложена на собственников, арендаторов сельскохозяйственных земель.
Факт развития эрозии был также подтвержден Кафедрой социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Института математики и естественных наук СКФУ.
В материалах дела имеются фототаблицы, на которых отчетливо видны следы водной эрозии. Опубликованное в статье фото не является сколько-нибудь информативным, и сделано, очевидно, в более поздний период времени.
Таким образом, в ходе административного расследования установлено, что АО «Краснооктябрьское» не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, выразившееся в смыве плодородного слоя почвы около 720 кв. м. и образовании промоин длиной около 400 метров шириной около 1,8 метра и глубиной 10-15 сантиметров в широкой части промоин на земельном участке для сельскохозяйственного производства с кадастровым номером 26:10:040202:28.
Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель в виде административного штрафа для юридических лиц в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Оценив все представленные доказательства, должностное лицо Управления Россельхознадзора пришло к выводу о доказанности вины АО «Краснооктябрьское» в совершении административного правонарушения и назначении минимального размера наказания, предусмотренного санкцией части 2 статьи 8.7 КоАП РФ.
Постановление о назначении административного наказания направлено в
АО «Краснооктябрьское» заказным почтовым отправлением, которое получено юридическим лицом 28 июня 2018 года. Информация об обжаловании постановления по делу об административном правонарушении до настоящего времени не поступало.
Дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в отношении должностного лица АО «Краснооктябрьское» директора Мовчан Н.Н. было рассмотрено 14 августа 2018 года. В отсутствие должностного лица общества (должностное лицо просило рассмотреть дело в его отсутствие) вынесено постановление о привлечении к административной ответственности с назначением штрафа в размере 50 000 руб.