О ситуации с фальсификацией пищевой продукции в Калужской области
В ходе мониторинга безопасности и качества пищевой продукции животного происхождения за 7 месяцев текущего года Управлением Россельхознадзора по Калужской области выявлено 46 образцов готовой молочной и мясной продукции с признаками фальсификации сырьевого состава. Основная масса выявлений фальсификата приходится на молочную продукцию: из 214 проб исследованных на предмет наличия в молочной продукции растительных жиров дали положительный результат 38 образцов молока, масла, творога.
Таким образом, не менее 18% образцов молочной продукции отобранных в торговой сети и бюджетных учреждениях социальной сферы – фальсификат. Помимо риска для здоровья потребителей такой продукции (любой сырьевой ингредиент, не учтённый системой HACCP на предприятии потенциально опасен), такая ситуация опасна с экономической точки зрения – качественная продукция добросовестных производителей становится не конкурентоспособной, а снижение закупочных цен на качественное сырое молоко, подрывает экономику всей отрасли молочного скотоводства.
По мнению руководства молокоперерабатывающих предприятий Калужской области (заместителя генерального директора ООО «МОЛОКОГРАД» Мамедова И., генерального директора ООО «САПК-Молоко» Лошакова И.Е.) - исправить ситуацию могла бы планировавшаяся на 1 июля 2018 г. обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной продукции. Обеспечивающая электронную ветеринарную сертификацию информационная система «Меркурий» позволила бы обеспечить прослеживаемость молочной продукции и выявлять фальсификаторов. По их мнению, неготовность молокопереработчиков к переходу на электронную сертификацию является мифом. Добросовестные производители в полной мере подготовили к работе в системе «Меркурий» как специалистов предприятий, так и программное обеспечений электронных систем учета сырья и готовой продукции для интеграции с ФГИС «Меркурий». Разочарованием для них явилась отмена обязательного сопровождения электронными ветеринарными документами готовой молочной продукции, состоявшаяся в связи с внесением Минсельхозом РФ 27.06.2018 г. изменений в перечни подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.
Вместе с тем, Управление Россельхознадзора по Калужской области считает, что добровольное сопровождение электронными сопроводительными документами подконтрольной госветнадзору продукции (что допускают изменения, внесённые в статью 4 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии", статьёй 27 Федерального закона от 29 июля 2018г № 272-ФЗ) и информирование об этом потребителей, в значительной степени позволит обеспечить конкурентоспособность натуральной качественной и безопасной молочной продукции, а также существенно снизить объем фальсификата на прилавках.