Об участии ФГБУ «ВНИИКР» в заседании Рабочей группы Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР)
С 19 по 22 июня 2018 года в городе Берген (Норвегия) состоялось 56-е заседание Рабочей группы ЕОКЗР по фитосанитарным регламентациям. В заседании приняли участие представители стран региона, Еврокомиссии, МСХ США и НОКЗР Норвегии. От Российской Федерации в заседании участвовала ведущий научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» Марьям Миронова.
На заседании были рассмотрены итоги деятельности организации за прошедший год и план работы на следующий период.
Обсуждались результаты деятельности ЕОКЗР по основным направлениям: диагностика, анализ фитосанитарного риска и фитосанитарные меры, фитосанитарные процедуры, инвазионные иноземные растения, биологический метод защиты растений, лесной карантин, научные проекты.
Рассмотрена информация о международных связях ЕОКЗР с другими международными и региональными организациями, в частности, с секретариатом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), Европейским агентством по безопасности продовольствия (EFSA), Еврокомиссией (ЕС) и Евразийской экономической комиссией (ЕАЭК).
Большое внимание было уделено результатам исследовательских проектов: EMPHASIS (Интегрированные решения эффективного управления вредными организмами); LIFE (инвазионные растения); XF-ACTORS (возбудитель бактериоза плодовых Xylella fastidiosa); Euphresco (координация научных исследований в регионе). Особое внимание было уделено рассмотрению результатов завершившегося проекта ЕОКЗР, финансируемого Еврокомиссией, по регулируемым некарантинным вредным организмам (РНВО), имеющего большое значение и для России.
Также были рассмотрены результаты работы экспертных и рабочих групп ЕОКЗР, проведенных заседаний, семинаров и конференций. Особо были отмечены положительные итоги прошедшего в июне 2018 года в Москве совместного семинара ЕОКЗР и Евразийской экономической комиссии по анализу риска и перечням вредных организмов, в том числе регулируемых некарантинных вредных организмов.
Вынесены на обсуждение проекты стандартов серий РМ 3 (Фитосанитарные инспекции), РМ 6 (Безопасное использование агентов биологической борьбы), РМ 7 (Диагностические протоколы), РМ 8 (Фитосанитарные меры по продукции), РМ 9 (Национальные системы фитосанитарного контроля), РМ 10 (Фитосанитарные обработки), которые предложено одобрить и рекомендовать для утверждения Советом ЕОКЗР.
Рассмотрены результаты анализов фитосанитарного риска, проведенных экспертными рабочими группами и национальными организациями по карантину и защите растений региона, в том числе для вредных организмов, представляющих потенциальный риск в Российской Федерации.
В ходе работы были определены приоритетные для проведения АФР виды вредных организмов: златка Agrilus fleischeri, долгоносик Naupactus xanthographus, вирус Grapevine red blotch-associated virus (GRBV), имеющие потенциальное значение для России. Группой по инвазионным иноземным растениям была определена приоритетность проведения АФР для амброзии трехраздельной Ambrosia trifida.
В рамках мероприятия состоялся технический визит в Институт биоэкономических исследований Норвегии и хозяйства, занимающиеся выращиванием плодовых культур в особых условиях норвежских фьордов.
Информация о деятельности ЕОКЗР, полученные на заседании материалы используются в исследовательской и научно-методической работе специалистов ФГБУ «ВНИИКР», а также в обучении специалистов Россельхознадзора.