О совещании, проведенном руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом по борьбе с африканской чумой свиней
Совещание было проведено в конференц-зале управления Россельхознадзора по Ростовской области. Сергей Данкверт подробно остановился на динамике распространения африканской чумы свиней по территории России.
В 2010 году на территории страны зарегистрировано 50 случаев возникновения африканской чумы свиней среди домашних свиней, из них 25 - в Ростовской области. Последние очаги заболевания зарегистрированы в Волгоградской и Астраханской областях, при этом в Астраханской области одновременно зарегистрированы 11 очагов.
Россельхознадзор неоднократно предупреждал руководство управления ветеринарии Астраханской области о необходимости принятия мер, направленных на недопущение возникновения подобных вспышек. Масштабное распространение африканской чумы свиней в Ростовской и Астраханской областях стало возможно в результате халатного отношения к своим обязанностям предыдущих руководителей ветеринарных служб этих регионов.
Анализ механизма распространения вируса по территориям субъектов России показал, что основным в распространении африканской чумы свиней среди диких кабанов является человеческий фактор. Сергей Данкверт отметил, что при его встрече в Администрации Ростовской области с заместителем губернатора Вячеславом Василенко был вновь поднят вопрос о необходимости полного уничтожения диких кабанов на территории Ростовской области, поскольку поддержание постоянного очага в дикой фауне может послужить причиной возникновения новых очагов африканской чумы свиней.
Сергей Данкверт с удовлетворением отметил, что разногласия между ветеринарными службами регионов и территориальными управлениями Россельхознадзора в целом удалось решить, и добиться общего понимания ситуации.
Меры, предпринятые по ликвидации очагов африканской чумы свиней в Ростовской области, Сергей Данкверт признал удовлетворительными. Вместе с тем, он отметил, что ситуация в целом не становится менее сложной. Сергей Данкверт подробно остановился на вопросе о необходимости принятии новой редакции закона «О Ветеринарии».
Он призвал ветеринарных врачей активнее участвовать в обсуждении проекта закона, вносить свои предложения, выражать мнения, пожелания. Затягивание принятия Закона может привести к неразберихе в решении основных задач, стоящих перед ветеринарной службой России.
Помимо этого, Сергей Данкверт остановился на проблемах, возникающих при поставках фуражного зерна из Ростовской области в другие субъекты федерации, а также на вопросе обеспеченности лабораторно-диагностических учреждений современным оборудованием и материалами, организации обучения персонала и регулярного повышение их квалификации.
Сергей Данкверт особо отметил положительные результаты от внедрения программ «Веста», «Аргус», а также о перспективах развития программной среды «Цербер», и организации электронного оборота ветеринарных сопроводительных документов.