Об участии Константина Савенкова в выездном совещании Министерства сельского хозяйства РФ в Екатеринбурге
30 января в Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области прошло выездное совещание под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Непоклонова по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, работы ветеринарной службы и внедрению электронной ветеринарной сертификации на территории Уральского федерального округа.
В обсуждении актуальных проблем участвовали заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, заместитель директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Мачнев, заведующий сектором регионализации информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Виктор Никифоров, руководители управлений Россельхознадзора по Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областям, представители территориальных органов государственной ветеринарной службы, а также директора Свердловского референтного центра Россельхознадзора и Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории.
С вступительным словом выступил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, который отметил, что для Уральского федерального округа вопрос эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и принимаемых мерах по предотвращению распространения заболевания является крайне актуальным. В 2017 году на территории УрФО было зафиксировано заболевание в Челябинской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе; произошло инфицирование объектов на территории Курганской области. Актуальность данной проблемы обусловлена, по словам Алексея Орлова, в первую очередь экономическими и социальными последствиями, приводящими к серьезными убыткам всей свиноводческой отрасли как на территории федерального округа, так и Российской Федерации в целом.
Константин Савенков пояснил, что в целях недопущения распространения опасных заболеваний среди животных, необходимо вести межведомственное взаимодействие. В тех субъектах, где практикуется обмен информацией между ветслужбой и муниципалитетом, очагов инфекций удается избежать. Необходимо усиливать позиции ветеринарных служб, поддерживая их финансово и оснащая их материально-техническую базу.
Обеспечение должного контроля за перемещаемой продукцией животноводства, а также подконтрольных ветеринарной службе товаров, является одной из мер, направленных на недопущение возникновения заболеваний. С этой целью в Российской Федерации осуществляется внедрение системы электронной ветеринарной сертификации. Как сказал Евгений Непоклонов, система улучшит отслеживание продукции. «Сейчас мы создаем единое пространство с единой нормативной базой», - отметил замминистра сельского хозяйства РФ.