В порту Восточный на выпуск в оборот одной партии зарубежных грузов сотрудникам Россельхознадзора по Приморскому краю требуется не более одного часа
В сентябре этого года Россельхознадзором в Приморском крае на проведение ветеринарного контроля и оформление соответствующих документов, разрешающих выпуск импортной пищевой продукции, поступающей через пункт пропуска на госгранице «Морской порт Восточный», затрачивается в среднем 50 минут.
Так, за сентябрь 2017 года в пункт пропуска на государственной границе «Морской порт Восточный» поступило из-за рубежа 153 партии (контейнера) подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров, таких как говядина, конина, свинина, язык свиной, печень, свиной шпик, мясо птицы.
С учетом положений о Свободном порте Владивосток, вступивших в силу в 2016 году, инспекторы Россельхознадзора приступают к ветеринарному контролю уже после выгрузки подконтрольных товаров с борта судна и их перемещения на склад временного хранения (СВХ).
На СВХ инспекторы Россельхознадзора производят досмотр поступивших грузов, отбор проб на лабораторные исследования (в установленных случаях), оформление соответствующих ветеринарных документов и проставление штампов, необходимых для окончания оформления грузов в ветеринарном отношении и их выпуска в свободный оборот.
В сентябре среднее время, в течение которого на этой стадии госветконтроля оформляется одна партия поднадзорного Россельхознадзору груза, составило 50 минут, что обеспечивает высокую динамику оформления грузов и, соответственно, сокращает сроки и издержки бизнеса на хранение товаров на СВХ.