О переговорах Россельхознадзора с директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Александром Пискуном
По инициативе Россельхознадзора в формате телеконференции 3 октября состоялись переговоры сдиректором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь (далее -Инспекция) Александром Пискуном.
Темой для разговора послужило превышение объемов поставок томатов свежих происхождением Республики Беларусь на территорию Российской Федерации по сравнению с заявленными объемами.
В начале сентября по запросу Россельхознадзора Инспекция предоставила информацию о планируемых объемах производства и экспорта томатов из Республики Беларусь в Российскую Федерацию с указание производителей и площадей выращивания указанной продукции в закрытом и открытом грунте.
Россельхознадзор выразил обеспокоенность, превышением объемом томатов на 2,3 тыс. тонн по сравнению с заявленным объемом и попросил директора Инспекции прокомментировать данный факт.
Александр Пискун сообщил, что в Республике Беларусь широко развито производство томатов. Так, планируемый объем выращивания томатов в текущем году должен составить: 5 тыс. тонн в открытом грунте и 88,5 тыс. тонн в закрытом. При этом сезон производства томатов в открытом грунте завершился в середине сентября в виду неблагоприятных погодных условий, тогда как тепличные хозяйства выращивают томаты практически круглый год и имеют условия для хранения продукции. 99% экспорта белорусских томатов приходится на Россию, в этом году Белоруссия планировала экспортировать на российский рынок 42,8 тыс. тонн, а по данным Инспекции уже на 3 октября экспорт составил 45,6 тыс. тонн.
Также Александр Пискун пояснил вопрос, связанный с организацией работы по фитосанитарной сертификации томатов, а также огурцов и яблок, отправляемых в Россию, которая осуществляется непосредственно в местах их производства.
Россельхознадзор в свою очередь отметил, что определенные вопросы вызывает многократное увеличение количества импортируемых в Республику Беларусь турецких томатов, при условии хорошо развитого производства указанной продукции в самой Белоруссии.
Так, по данным Белстата, за 7 месяцев 2017 года в Белоруссию импортировано турецкого томата в 3,5 раза больше, чем за 2015 год в целом, а по сравнению с 2012 годом почти в 12 раз больше.
Александр Пискун пояснил, что в связи с экономическими санкциями, турецкий томат дешевле белорусского и пользуется спросом на рынке в Республике Беларусь. Он также выразил готовность в любое время принять специалистов Россельхознадзора с целью ознакомления с местами производства томатов.
В конце переговоров Россельхознадзор просил директора Инспекции предоставить дополнительно информацию о средней урожайности томатов, а также информацию о потребности населения Белорусии в указанной продукции.