В порту Восточный на выпуск в оборот одной партии зарубежных грузов требуется не более одного часа
В августе этого года Россельхознадзором в Приморском крае на проведение ветеринарного контроля и оформление соответствующих документов, разрешающих выпуск импортной пищевой продукции, поступающей через пункт пропуска на госгранице «Морской порт Восточный», затрачивается в среднем 49 минут.
Так, за август 2017 года в пункт пропуска на государственной границе «Морской порт Восточный» поступила из-за рубежа 135 партий (контейнеров) подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров, таких как говядина, баранина, конина, свинина, кормовые добавки, свиной шпик, мясо птицы, сушеная рыба, желатин.
С учётом положений о Свободном порте Владивосток, вступивших в силу в 2016 году, инспекторы Россельхознадзора приступают к ветеринарному контролю уже после выгрузки подконтрольных товаров с борта судна и их перемещения на склад временного хранения (СВХ).
На СВХ инспекторы Россельхознадзора производят досмотр поступивших грузов, отбор проб на лабораторные исследования (в установленных случаях), оформление соответствующих ветеринарных документов и проставление штампов, необходимых для окончания оформления грузов в ветеринарном отношении и их выпуска в свободный оборот.
В августе среднее время, в течение которого на этой стадии госветконтроля оформляется одна партия поднадзорного Россельхознадзору груза, составило 49 минут, что обеспечивает высокую динамику оформления грузов и, соответственно, сокращает сроки и издержки бизнеса на хранение товаров на СВХ. По итогам июня среднее время ветеринарного контроля на одну партию составило 52 минуты, по итогам июля – 50 минут.